09262017Headline:

Подавленные чувства

7a6409a35f8223f856dc99651cb33cb1_xlВопросы о чувствах, которые каждый человек склонен переживать, вызывают обычно при опросах неоднозначные реакции. По ответам респондентов можно сделать вывод о том, что люди смущаются, услышав вопрос, требующий конкретного ответа, и говорят только о том, что думают, а не чувствуют.

Это, к сожалению, свидетельствует о том, что люди или не принимают своих эмоций и переживаний, или прячут их глубоко внутри (простыми словами, подавляют). А как известно, нечестность и внутренняя психологическая борьба с самим собой к хорошему приводят редко.

Почему-то некоторые решили, что есть «правильные» и «неправильные» эмоции, «хорошие» и «плохие». Такое окружение и оказывают первоначальное воздействие на собеседников, пытаясь пристыдить или указать на то, как же другие «неправильно» чувствуют. Слишком восприимчивые верят в это и, как правило, подавляют в себе самих и чувства, и переживания.

Всем необходимо понять одно: все эмоции важны. Не существует деления на «плохие» и «хорошие». Всё, что способен чувствовать человек, правильно. Природа зря ничего не придумывает. Испытывая весь спектр эмоций, любой проявляет своё психологическое здоровье, другие же, прячущие в себе, могут в дальнейшем испытывать дискомфорт и обнаруживать признаки нарушения физического состояния.

Любые чувства имеют право на существование, появляются они в подсознании естественно не по велению человека, поэтому каждой эмоции необходимо дать выход. Когда окружающие говорят, что определённое чувство «плохое», это элементарно говорит о том, что его просто сложно пережить, проявить. Но оно совершенно не запрещено. Другой вопрос в том, каким образом тот или иной человек будет проявлять эмоцию, какие методы будет использовать для этого.

Социализация играет большую роль в проявлении человеком чувств и эмоций. Ведь во множестве случаев именно от общества исходит запрет на какое-то чувство, тогда и зарождается внутреннее подавление личности.

Поддавшись такому запрету, например, ещё в детстве, взрослый человек затем не знает, как сбросить накопившийся груз, да и не может справляться со стрессами.

Самое простое, что можно сделать – это принять себя со всеми испытываемыми ощущениями и позволить им быть, не ограничиваясь рамками чужого представления. Нужно позволить выплеснуться тем чувствам, которые отяжеляют душевное состояние. Возможно это различными методами: от разговора с близким человеком или специалистом – до изложения беспокоящих мыслей и ситуаций на бумагу. Особенно касается злости, которая служит регулятором собственных границ. Не случится ничего плохого, если заявить об этом чувстве кому-либо и взять время на осмысление. Зато так в подсознании будет подкрепление о проявлении эмоции, то есть человек не утаит в себе – и не будет вреда ни для психологического, ни для физического состояния.

Не нужно прятать и хранить все чувства внутри, так как у всего есть пределы наполненности. И когда подсознание уже не сможет вмещать в себе все переживания, запустится процесс саморазрушения. А нужна ли эта аутоагрессия или болезнь? Ради чего? Вот и получается, что смысла и пользы личной нет. Тогда выход только один и заключается в том, чтобы позволить быть самими собой и пойти навстречу своим эмоциям и чувствам.

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________