11232020Headline:

Почти треть николаевцев с хроническими заболеваниями считает медицину недоступной

0118019Почти треть населения Николаевской области имеет хронические заболевания или проблемы со здоровьем. Такое же количество николаевцев считает, что медицинская помощь для них недоступна, в том числе из-за высокой стоимости услуг и лекарств, пишет egalite со ссылкой на Главное управление статистики в Николаевской области.

Результаты выборочного опроса членов домохозяйств, проведенного в октябре 2014 года, показали, что наиболее распространенными хроническими болезнями, от которых страдают николаевцы, были гипертония и сердечные заболевания. Кроме того, каждый второй респондент считает, что состояние их здоровья хорошее, двое из пяти оценивают его как удовлетворительное и 8,9% – как плохое.

«На протяжении последних двенадцати месяцев восемь из десяти опрошенных обращались к врачу, из них 51,5% в связи с необходимостью прохождения профилактического осмотра, 41,4% – с болезнью или проблемой со здоровьем», – отметили в управлении.

По данным опроса, у 97,6% домохозяйств кто-либо из их членов нуждался в медицинской помощи. К сожалению, для трети из них получение услуг по охране здоровья оказалось недоступным. Одной из основных причин респонденты назвали слишком высокую стоимость лекарств и медицинских услуг.

___________________________________________________________________________________________