10262020Headline:

Площадь Рынок в городе Львов

383940698

Если вы изучали или хотя бы интересовались историей города Львов, то наверняка вы знаете о том, что практически вся средневековая история этого города связана с Площадью Рынок. Это сравнительно небольшая площадь, размером 142 на 129 м. Располагается в самом «сердце» города, то есть в центре. Можно смело сказать, что Площадь Рынок – это в прямом смысле музей под открытым небом, в котором каждый дом является ценной памяткой архитектуры. Каждый дом имеет свою неповторимую и захватывающую историю. Именно это и привлекает тысячи туристов, которые съезжаются сюда со всего мира.

В самом центре площади расположен дом городского управления (ратуша). Это здание также имеет свою историю, которая начинается еще со времен господства Владимира Опильского. Именно этот человек построил и открыл первую ратушу во Львове. Сделал он это еще в конце 16 века. Стоит заметить, что дом городского управления многократно изменяли, перестраивали его не только снаружи, но и внутри. Нынешней образец здания остался еще с 1851 года.

В четырех точках вокруг ратуши построены четыре колодца. Это декоративные колодцы-фонтаны, в центре которых расположены фигуры греческих богов, а именно фигуры Адониса, Дианы, Нептуна и Амфитриты. Автором этих творений является Гертман Витвер – знаменитый скульптор 19 века.

Раньше с западной стороны площади можно было увидеть еще одну памятку архитектуры, которая совмещала в себе две фигуры. Эти фигуры были повернуты друг к другу спинами. С одной стороны стоял мужчина с мечом в руках, а с другой женщина с весами. Это когда-то называли прангером, возле которого выполняли смертные приговоры. Сейчас же эту скульптуру можно увидеть лишь в историческом музее Львова.

Каждый дом на Площади Рынок имеет некую родственную связь с остальными, однако каждый из них богат своим неповторимым художественным образом. Интересный факт: именно эта часть Львова очень сильно напоминает архитектуру Парижа. Здесь даже снимали несколько художественных фильмов, выдавая Львов за Париж. Самой интересной частью Площади Рынок, с точки зрения туристов, является восточная часть площади. Ведь именно там расположены наиболее красивые и интересные дома.

Львовский исторический музей, который удобно располагается в самой интересной точке города, на сегодняшний день насчитывает примерно 300 тысяч уникальных экспонатов. Почему мы вспомнили именно его? Да потому что именно этот музей находится в сооружении, которое является шедевром не только львовской, но и европейской архитектуры. Также большим спросом среди туристов пользуется «Итальянский дворик», где можно насладиться вкусом душистого львовского кофе.

В общем, Площадь Рынок – это действительно «сердце» Львова, где всегда шумно, где всегда много туристов, которым точно будет на что посмотреть. Здесь всегда много людей, особенно в дни, когда проводятся многочисленные праздники и фестивали.

___________________________________________________________________________________________