10202020Headline:

Парламент Франции не стал принимать закон о штрафе Apple

Парламент Франции проголосовал против поправки к закону, которая позволила бы штрафовать компанию Apple на сумму до 2 миллионов евро за отказ разблокировать iPhone, сообщил агентству Sputnik член Национального собрания Франции Николя Дюик.

«Сегодня мы голосовали по вопросу утверждения поправки к закону, направленному на то, чтобы расширить возможности правительства в борьбе с терроризмом. Она бы подвергала Apple или любую телефонную компанию штрафу до двух миллионов евро каждый раз, когда фирма отказывается разблокировать iPhone во Франции», — сказал Дюик.

Дюик отметил, что после долгих раздумий и обсуждений поправку все же отвергли большинством голосов (12 к 11). Он также пояснил, что доступ к частному мобильному устройству можно будет получить только в ходе судебных процедур, связанных с борьбой с террористической деятельностью, передает РИА Новости.

Голосование происходило на фоне тяжбы министерства юстиции США с компанией Apple. Минюст Соединенных Штатов требовал от компании помощи в разблокировке смартфона iPhone, принадлежавшего одному из террористов в Сан-Бернардино. Сайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик убили в декабре 2015 года в Сан-Бернардино 14 человек.

Корпорация сопротивлялась попыткам получить доступ к зашифрованным данным, заявляя, что это создаст опасный прецедент для нарушения прав пользователей. В понедельник судья в Нью-Йорке вынес постановление о том, что минюст США не может принудить корпорацию Apple разблокировать смартфон террориста из Сан-Бернардино.

___________________________________________________________________________________________