07042020Headline:

Panasonic и Toshiba добились снижения штрафа за ценовой сговор

sams-1Японским производителям электроники Panasonic и Toshiba удалось сократить на несколько миллионов евро сумму штрафа, наложенного на компании в Европейском Союзе за создание картеля.

В 2012 году Европейская Комиссия (ЕК) признала Panasonic, Toshiba, Philips, LG Electronics, Samsung SDI и Technicolor виновными в продолжавшемся около двух десятков лет сговоре с целью незаконной фиксации цен на электронно-лучевые трубки (ЭЛТ) для телевизоров и компьютерных мониторов. Отмечалось, что эта группа производителей хорошо организовала свою противоправную деятельность по всему миру. Участников картеля оштрафовали в общей сложности на 1,47 млрд евро.

Как сообщает агентство Reuters, Европейский суд общей юрисдикции (General Court, вторая по статусу судебная инстанция в ЕС) обнаружил недочёты в результатах расследования ЕК, что привело к снижению размера штрафов для Panasonic и Toshiba.

Panasonic должна будет заплатить 128,9 млн евро вместо назначенных ранее 157,5 млн евро. Штраф для совместного предприятия (СП) японской компании и её подразделения MTPD сократился с 7,9 до 7,5 млн евро, для СП MTPD и Toshiba — с 86,7 до 82,8 млн евро. Отдельно Toshiba вовсе избавили от взыскания, которое должно было составить 28 млн евро.

Апелляции Samsung SDI, LG Electronics и Philips по поводу пересмотра размеров денежных санкций были отклонены. Участником сговора производителей ЭЛТ также была компания Chunghwa Picture Tubes, однако ей удалось избежать наказания, потому что именно она первой сообщила о существовании картеля.

___________________________________________________________________________________________