11192017Headline:

От колечек до японских духов

156dd72ff4697c5a067d71c76cd7bf75Но давайте чуть повнимательнее заглянем в книгу истории и попытаемся разобраться, что к чему. Символика многих знаков зародилась в столь древние времена, что определить точное время их появления порой невозможно. Трактовка этих знаков также не всегда однозначна. Но все же есть наиболее известные символы, значение которых удалось установить более или менее точно. На первый взгляд, эти знаки просты и нам не кажутся такими уж таинственными. Ну, кто бы мог подумать, что простое колечко может означать сближение, совершенство и бессмертие? Изображение весов служит эмблемой справедливости, а колесо, помимо прочего, означает бег времени и движение солнца. Наиболее сильным знаком считается изображение креста.

Причем крест применялся как магический символ практически у всех народов. Его называют знаком знаков. Существует латинский крест (символ Страстей Христовых), греческий крест (символ бога с доисторических времен), крест Тау (знак плодородия в древнем Египте), крест с розой (эмблема розенкрейцеров) и прочие. Печальную известность получила свастика. Но это фашисты сделали ее символом смерти, страха, страданий. А первоначально в переводе с санскрита это слово означало “благоденствие”.

Сильнейшим древнеегипетским символом является фигурка скарабея. Магическим кругом против страха служит ключ Соломона. Многие знают, что большой удачей у наших предков было найти подкову. Оказывается, вера в ее чудодейственную силу пошла с тех пор, когда конь считался символом достатка и иметь его могли только очень богатые люди.

Охватить историю и значение всех амулетов и талисманов просто невозможно. Поэтому коснемся того, что наиболее популярно в сегодняшнем мире. С особой осторожностью следует относиться к рунам – магическим и алфавитным знакам, высеченным на камнях или вырезанным на дереве. Они были введены в обиход народами Европы от Черноморского побережья до далекой Гренландии. За многие века начертание и значение знаков изменились. Первоначально они использовались для магических целей и для гадания.

С появлением христианства руны были признаны языческим атрибутом, причислены к магии и оккультизму, а следовательно, запрещены к использованию. Но, несмотря на запреты, они дошли до наших времен и теперь продолжают служить для гадания и предсказания будущего. Хотя знатоки утверждают, что связываться с рунами очень опасно. Огромной популярностью сегодня пользуются нэцкэ – забавные крохотные резные фигурки из дерева или кости. Действительно, не поддаться очарованию этих смешных человечков трудно. Я лично не очень-то верю в то, что японские духи способны разрешить проблемы российской экономики и политики.

Думаю, что и проблемы в личной жизни, а также в учебе и прочих делах стоит решать, полагаясь прежде всего на себя. Но, признаюсь честно, улыбающиеся Дайкоку и Эбису, боги счастья и удачи, украшают мою полочку вот уж несколько лет. Наиболее популярными персонажами нэцкэ являются уже названные мной Дайкоку и Эбису (счастье и удача, идущие рука об руку), Хотэй – “холщовый мешок”, он же “толстобрюхий майтрейя” и “Будда смеющийся”. Он предопределяет людские судьбы и помогает в осуществлении желаний. Жаждущим любви на помощь способны прийти богини Сиванму и Бэндзайтен. Музыканты и поэты могут обратиться к помощи Странствующего певца. Маленьких детей охраняет Малыш с воробьем.

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________