09242017Headline:

Остров Джарылгач – райский уголок в Черном море

homeВсем Вам давно и хорошо известно, что на Земле все меньше и меньше остаётся тех мест на карте, которые признаны безлюдными. Поэтому мы были бы счастливы Вам рассказать про одно из таких мест, а именно про очень красивый и относительно большой остров, который находится в Черном море, остров Джарылгач. Этот остров имеет богатую историю и красивую природу. История Джарылгача уходит корнями далеко в старую Грецию. «Джарылгач» что с тюркского переводится как “обожженные деревья”. Такое название сохранилось ещё из античных времен, когда остров был покрыт лесом. Здесь археологами найдены следы стоянок людей эпохи неолита и бронзы.

Из гостиничного комплекса SunMarina, который расположен в Скадовске, прекрасно виден Остров Джарылгач.

Остров Джарылгач возле Скадовска

Остров Джарылгач есть одним из островов, который принадлежит к Садовскому району Херсонской области. Он расположен прямо напротив города Скадовска. После Тендровской косы этот остров является вторым по длине, и первым по площади, а это 62 км 2 10 000 га. Остров Джарылгач – это Джарылгачский национальный природный парк, который создан 11.12.2009 года для сохранения историко-культурных и природных комплексов и объектов северного побережья Чёрного моря, потому что они имеют важное рекреационное и природоохранное оздоровительное, научное, эстетическое, значение.

Также Остров Джарылгач отделен от Скадовска узким проливом и когда этот пролив заносит песком, Джарылгач из острова превращается в полуостров. Морским портом Скадовск Остров Джарылгач соединён с материковой частью Херсонской области. На остров легко добраться, потому что с любого причала отходит теплоход, и также можно договориться с частными перевозчиками или рыбаками. Дорога к Джарылга?чу интересна и по тому, что в водах между Скадовском и Джарылгачем можно встретить дельфинов. А температура воды поднимается до 30 градусов потому, что довольно мелкий Джарылгачский залив хорошо прогревается летом.

Не смотря на столь большую территорию, Остров Джарылгач можно считать фактически необитаемым, потому что никакого экономического или политического значения остров не имеет, хотя первые упоминания об этом месте можно встретить еще в работах таких древних авторов как Птолемей и Геродот.

Остров Джарылгач будет интересен тем, кто хочет прикоснуться к красоте первозданной природы, потому что он является частью биотопа лиманно-морских солончаков. Это отличное место для тех, кто хочет уединиться чтобы побыть наедине с природой.

Маяк на острове Джарылгач

Болотная, луговая и солончаковая растительность распространена на севере острова, а в центре – как луговая, так и степная. Не смотря на то, что наиболее распространённые виды растений на острове это полынь, типчак, молочай, тростник, осока и другие, но хотелось отметить, что здесь растут и несколько видов орхидных, и золотобородник цикадовый, и ковыль днепровский, и меч-трава болотная, а они все занесены в Красную книгу Украины. На острове обитают дикие зайцы, лисы, олени, муфлоны, лани, кабаны. Можно встретить здесь фазанов и куропаток, а также других представителей фауны.

Всем можно наблюдать за тем как проходит миграция птиц, потому что Остров Джарылгач является местом для длительных остановок многочисленных перелетных птиц. Нужно отметить, что осенью на остров слетаются тысячи птиц, многие из которых остаются зимовать. На чистых песчаных пляжах изобилие бакланов и чаек, которые промышляют креветками, мелкой рыбой и крабами. Лебедь шипун является достопримечательностью заповедного острова. А Вам всем хорошо известно, что именно эта птица считается олицетворением супружеской верности и что живут они дружными неразлучными парами.

На острове Джарылгач водится много рыбы – бычки, ставриды, кефаль, а главное скаты и камбала. Именно из-за этого здесь так просто получить максимальное удовольствие от рыбалки. А благодаря водорослям вода и воздух очень насыщены бромом и йодом, что является уникальной природной особенностью региона.

Пляж Джарылгач Скадовск

Также на острове есть около 400 небольших соленых озер. Есть и источники пресной воды, как простой, так и минеральной.

Наибольшей популярностью среди туристов пользуется южная сторона острова Джарылгач, которая представляет собой песчаный берег с кучугурами песка. Это место очень любят люди, которые любят загорать открыто. На острове есть много как обычных пляжей, так и нудистских. Также нельзя не отметить два маяка. Старый (которому уже больше 100 лет) и новый, действующий.

Старый маяк, который стоит у самой воды, был построен на средства С. Скадовского. Установленный 24-метровый маяк, был изготовленный в Париже по проекту одного из учеников Г. Эйфеля в 1902 году. А в 1997 году в полусотне метров от старого маяка построили новый, сейчас действующий. Если взобраться на этот маяк, то Вам открывается вся изумительная красота песчаной косы, уходящей далеко в море. Также на острове Джарылгач есть развалины старых построек. Часть из них на данный момент находятся в воде.

источник

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________