09192020Headline:

Особенности покупки недвижимости на Кипре

Особенности покупки недвижимости на Кипре

Преимуществами покупки недвижимости заграницей являются окупаемые инвестиции с приличным доходом, дополнительное жилье, которое можно использовать для аренды, перепродажи, в качестве места отдыха и проживания. В каждой стране есть свои законы и особенности приобретения жилья. Покупка недвижимости на Кипре станет удачным вложением капитала, если знать важные нюансы.

В последнее время последствия кризиса в регионе стали стихать и цены на недвижимость, особенно в хорошем месте, постоянно поднимаются. Это касается квартир на вторичном рынке и новостроек, которые обойдутся на 10-20% дороже.

Важно: при оформлении договора купли-продажи или аренды иностранные граждане имеют право подать документы на вид на жительство.

Главным пунктом в процессе покупки станет обращение в проверенное, надежное агентство недвижимости, которое подберет квартиру под запросы заказчика, подготовит документы и проведет сделку. Кстати здесь, на сайте cypruspropertygallery.com вы сможете выбрать и оформить покупку виллы на Кипре.

Действия покупателя при оформлении недвижимости в собственность.

  1. Выбор риэлтерского агентства, юриста, представляющего интересы клиента на всех этапах. Генеральная доверенность, оформленная на конкретное представительское лицо, позволит не присутствовать при подписании договора.
  2. Договор купли-продажи подписывается в присутствии нотариуса на Кипре или в стране покупателя, если там есть филиал агентства.
  3. При оформлении документов обязательно вносится задаток в размере 1-2% от стоимости жилья. Если сделка не состоится, эта сумма не возвращается покупателю. Договор подписывается в течение 1 месяца и оплачивается не менее 30% общей стоимости.
  4. Оплата налогов.
  5. Регистрация недвижимости на нового владельца. Для подтверждения собственности и получения разрешение на покупку подается заявление и соответствующие документы в Совет Министров и Департамент регистраций Кипра. Без письменного разрешения любая сделка считается незаконной. Окончательным этапом приобретения станет переоформление титула Кипра в земельной палате. Присутствие продавца и покупателя обязательно.

Помимо оплаты стоимости квартиры необходимо дополнительно оплатить услуги юриста в размере 1% от стоимости жилья, внести налоги (НДС, только на новую недвижимость, гербовый сбор 0,15-0,20%, титульный сбор 3-8%). В общем, сумма расходов может составить плюс 5-7% от стоимости жилья. По новому законодательству иностранным покупателям предоставляется льготная ставка по уплате налогов.

После совершения сделки приобретения можно обратиться в банк за ипотекой. На рассмотрение заявки отводится 1 месяц. Процентная ставка варьируется в пределах 4-7%. Услуга предоставляется четырьмя банками на Кипре. Потребуется подтверждение платежеспособности, отсутствие законом с правосудием, оформленный титул Кипра.

___________________________________________________________________________________________