10292020Headline:

Особенности минимализма в творчестве Гринуэя

Минимализм, как музыкальное течение, успел полностью сформироваться за 15 лет, пройдя путь от момента оформления данного термина, который был введен Филиппом Глассом, до момента превращения его в популярное течение академической музыки. Минимализм в творчестве Питера Гринуэя проявился, во многом, благодаря Майклу Найману. Так получилось, что экспериментатор-музыкант Найман нашел другого экспериментатора только в визуальном искусстве, которым оказался Гринуэй.

Музыкальным оформлением короткометражек Гринуэя композитор занялся еще в 1980-х. За десять лет он написал саундтреки к шести фильмам Гринуэя. После 1991 года роль музыки в гринуэевских фильмах постепенно начала снижаться, а всё по причине творческих разногласий знаменитого тандема Найман-Гринуэй. Вместо музыки режиссер стал акцентировать свое внимание на медиа-искусстве.

Как известно, пять полнометражных фильмов из шести представленных, а именно «Контракт рисовальщика», «Падение», «Отсчет утопленников», «Зед и два нуля», «Книги Просперо», «Повар, вор, его жена и ее любовник» были сняты по оригинальным сюжетам режиссера, причем один из фильмов стал оригинальной переработкой последней пьесы Шекспира.

Минималист Найман проявил свой талант уже в первом фильме Гринуэя «Контракт рисовальщика» (1982 года выпуска). Композитор долгие годы занимался изучением музыки барокко. Никогда не скрывая источников своего вдохновения, он однажды признался, что музой для написания музыки в этом случае для него послужил Генри Перселл. Часто его называют первым английским композитором. Найман отталкивался преимущественно от его инструментальных камерных сочинений.

Стилизованное звучание большинства композиций Наймана, которые находят место в творчестве Гринуэя, стоят в строгой зависимости от тематических, структурных и сюжетных линий кинофильма. Если для многих фильмов как прошлого, так и современности, музыка является лишь фоном, то для фильмов Питера Гринуэя, музыка — отдельный самодостаточный организм.

Обычно в сценах, происходивших в помещении, Найман использовал клавишные, в том числе и клавесин, который придает музыке барочное звучание. Как только герои выходили на пленэр в игру вступали струнные и духовые инструменты, которым минималисты отдают предпочтение. Множество деталей подчеркивает соответствие музыки тематике фильма. Например, сцене с поместьем соответствует более сдержанный музыкальный рисунок, тогда как укрупнение позволяет лучшим образом рассмотреть детали (подробнее…)

___________________________________________________________________________________________