09282020Headline:

Ортопедический матрас: как сделать правильный выбор?

Ортопедический матрас: как сделать правильный выбор?То, насколько хорошо мы себя будем чувствовать утром, зависит от того, насколько хорошо мы выспались. А для этого нужна удобная кровать и качественный ортопедический матрас, то есть такой, который будет поддерживать наше тело в анатомически правильном положении.

Ортопедические матрасы бывают нескольких видов. Прежде всего, их можно разделить на две основных группы – пружинные и беспружинные матрасы. У каждой из этих категорий есть свои достоинства и недостатки. Но важно еще и то, насколько вам удобен тот или иной вариант. В магазине постарайтесь оценить с этой точки зрения матрасы обоих типов и решите, в каком случае вы чувствуете себя более комфортно.

Пружинные матрасы также бывают нескольких видов. Но лучшим вариантом считаются матрасы с независимыми пружинными блоками. То есть в них нет цельной структуры, они состоят из большого количества отдельно расположенных пружин, каждая из которых закрыта своим собственным чехлом. Таким образом, при давлении на одну из пружин нельзя повлиять на другие пружины. Это позволяет сделать такие матрасы более упругими и долговечными. Это удобно для двуспальных моделей, ведь в этом случае один человек может свободно двигаться, не боясь, что колебания пружин будут волнами расходиться по такому матрасу. Такие конструкции позволяют добиться оптимальной поддержки. Они могут разделяться на несколько типов по уровню жесткости. Кроме того, есть модели, в которых разные зоны обладают разной жесткостью, а это особенно удобно для людей с заболеваниями позвоночника.

Выбирая ортопедический матрас  важно знать такой показатель, как количество пружин на один квадратный метр. Чем оно больше, тем выше качество матраса.

В беспружинных матрасах упругость и поддержку обеспечивают специальные наполнители. Они могут быть изготовлены как из синтетических, так и из природных материалов. Впрочем, эти же наполнители используются и в пружинных матрасах в дополнение к пружинным блокам. Это, например, может быть натуральный латекс (его применяют для матрасов средней и высокой жесткости). А вот кокосовую койру можно использовать только в жестких матрасах, поскольку она является более упругой.

Хорошо зарекомендовал себя такой наполнитель, как шерсть. Однако он редко используется в качестве самостоятельного варианта. Чаще это матрасы «зима-лето», в которых с одной стороны укладывается шерстяной наполнитель, а с другой – хлопковое волокно.

___________________________________________________________________________________________