Ольвия — археологический рай Николаевщины

Olvia2Говорить об Ольвии как о туристическом объекте непросто. Экскурсанты сюда приезжают, но с инфраструктурой «не очень». До села Парутино в Николаевской области нужно ехать в автобусе по пыльным южным дорогам. Сельские магазины на наплыв туристов тоже не рассчитаны, а значит, отправляясь в путешествие, все необходимое лучше взять с собой. И бутерброды, и купальные принадлежности, и, главное — головной убор. Жара здесь нешуточная. Знакомство с Ольвией стоит затраченных усилий. Особенно если экскурсовод попадется хороший. Впрочем, таковых немало, особенно местных: эти люди влюблены в свой город бесповоротно и готовы взахлеб рассказывать о его достоинствах всем и каждому.

• Ольвия античная

В VI веке до нашей эры ее основали выходцы из Милета. Место выбрали не характерное, но не прогадали. Город благополучно просуществовал почти тысячелетие. И какой город! В период своего расцвета, раскинувшись на двух террасах, занимал добрых пятьдесят гектаров, окруженных мощной крепостной стеной и обладавших вполне обороноспособной цитаделью. Оживленный порт, крупнейший экономический и культурный центр с развитой торговлей, ремесленным производством и медициной Античная Ольвия насчитывала до 25 тысяч жителей: входила в Афинский морской союз, снабжала метрополию зерном, рыбой, кожами и рабами. Существовал здесь даже «обмен валют». Негоцианты обязаны были обменять свое золото и серебро на Ольвийские бронзовые асы — монеты с весьма приличным номиналом, найти такую для археолога настоящий праздник. У горожан менее состоятельных в ходу были очень оригинальные бронзовые монетки в виде небольших дельфинчиков. Процветающим городом «настоятельно интересовались» войска Александра Македонского. Однако захватить город им не удалось. Крепкие стены Ольвии надежно защищали храмы и мастерские ремесленников, жилые дома и торговые кварталы.

Конец процветанию города положили воинственные племена гуннов, разрушившие город в IV веке. Уничтожить даже покинутый жителями город оказалось задачей не из простых. Десять веков спустя турки, владевшие этими землями, «добывали» здесь камень для строительства Очаковской крепости. Да что там турки! Присмотревшись к каменным фундаментам и заборам в селе Парутино, вы можете увидеть вполне целый жертвенник или осколок плиты с античной надписью. Статус государственного историко-археологического заповедника Ольвия обрела не так давно.

• Археологический рай

Раскопки на территории полиса ведутся в течение двухсот лет, тремя поколениями археологов. Великолепные находки украшают музеи Киева и Петербурга, Николаева и Одессы, Берлина, Лондона и Парижа, а раскопана, поговаривают, одна восьмидесятая территории. При этом уже сейчас ясно — архаика в Ольвии даже более сохранна, чем в Афинах. Пока очень мало известно о немаленькой части города, которая из-за природного катаклизма погрузилась в воды лимана. Влюбленные в Ольвию исследователи даже называют город украинской Атлантидой. Потому что под водой находится предположительно до сорока процентов территории. До сей поры подводных археологов интересовали в основном так называемые амфорные поля (портовые склады амфор). Амфоры стандартные — 12-18 литров, из метрополии в них привозили вино и оливковое масло. По клеймам можно определить, откуда был товар — Синоп, Гераклея, Милет, Родос. Даже амфоры из Италии находили. А если везло…

В семидесятые минувшего столетия из-под воды подняли сосуд с вином более чем тысячелетней давности. Увы, напиток превратился в уксус. Поднимали также бронзовые фибулы, наконечники стрел, иногда монеты. Подводные исследования осложняются скверной видимостью. О метрах даже речь не идет, 30—40 сантиметров — уже хорошо. Не так давно на помощь археологам пришел технический прогресс: с помощью приборов, предназначенных для подводной укладки газопроводов, удалось составить карту затонувшей части города и определиться с планом работ на ближайшие сто лет. Работы — непочатый край, и в желающих поработать тоже недостатка нет. Археологи из Питера, Москвы, Киева, студенты вузов и множество добровольцев — их не пугает труд землекопов.

• Без экскурсовода

Особо эффектных построек, которыми славен Херсонес, в Ольвии нет. Из рыжего песчаника складывали крепостные стены, дома и гражданские постройки центра — агоры. Самостоятельно понять, что здесь к чему, довольно сложно — здания сохранились на уровне фундаментов. Потому и советую обзавестись хорошим гидом. Для тех, у кого с фантазией не очень, наиболее впечатляющим выглядит музей с открытой площадкой лапидария перед ним. Здесь собраны самые эффектные и сохранные формы: громадные кувшины — пифосы, небольшие каменные алтари, стелы с надписями, каменные саркофаги. В музее имеется коллекция керамики и малой пластики. Есть на территории Ольвии место, названное в честь основоположника исследований города археолога Фармаковского. Экскурсии туда не водят, но вы все, же не поленитесь спуститься под гору. Там из земли бьет чистейший родник, а его ледяная вода стекает в небольшой бассейн, построенный 2200 лет назад. Наверное, этот родник утолял жажду ольвиополитов с момента основания города. Сначала, конечно, был раскопан бассейн, уже потом стали пробовать расчистить родник и с радостью убедились, что он жив и вода в нем изумительно вкусная. Место назвали «Источником Фармаковского». Для патриотов Ольвии оно почти святыня. Источник может порадовать и вас, особенно если зачерпнуть воду осколком рыжей античной амфоры. И, пожалуйста, не швыряйте в воду монеты! Гулять по раскопкам под палящими лучами солнца — нелегкий труд. После такой прогулки особенно приятно искупаться в водах лимана. Вода здесь то абсолютно пресная, то чуть солоноватая (в зависимости от приливов и отливов), неизменно теплая и чистая.

 Купринюк А.

Больше новостей