09262017Headline:

Окрашивание волос может вредить печени

1370126141_rewalls.com-58979-1021x580Ученые из Лондонского университета утверждают, что химикаты в красках для волос приводят к образованию цирроза печени.

Такой вывод авторы основывают на двух сериях работы, где одна группа пациентов включала 318 мужчин и 381 женщину с билиарным циррозом (КПБ), который возник в период между 1997 и 2003 годами. Вторая группа — 2 258 человек из Национального центра поддержки для людей с этим заболеванием. И третья категория составила 2438 случайно выбранных людей.

Участники из всех трех групп заполняли анкеты на предмет потенциальных экологических и генетических факторов риска, связанных с КПБ. Оказалось, что аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, гипертиреоз, цирроз и целиакия чаще встречались среди тех, кто в течение последних пяти лет не реже одного раза в месяц красил волосы.

Результаты исследований показали, что химические компоненты красок нарушают функции желчевыводящих путей, что приводит к воспалению, формированию рубцов и шрамов на печени, и как следствие возникает блокировка оттока желчи и массовое повреждение тканей с необратимым характером, и в конечном итоге — цирроз печени.

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________