11182017Headline:

Офшоры: что это и зачем они нужны?

412632

Что такое офшор? Это страна (а иногда – только часть ее территории), в которой для иностранных компаний действуют особые условия ведения бизнеса. Многие считают, что такие условия включают в основном нулевые налоги.

Но это не совсем так. В некоторых офшорах налоги платить все-таки придется, просто по очень низким ставкам. Кроме того, преимуществом офшоров является конфиденциальность, проще говоря – возможность скрыть имена настоящих владельцев той или иной компании. И, наконец, в офшорах, как можно узнать на http://makeoffshore.com.ua/, действуют более простые правила ведения финансовой отчетности. Все эти факторы способствуют тому, что такие зоны очень часто используют для отмывания криминальных денег и капиталов коррумпированных чиновников. Кроме того, нередки здесь и случаи мошеннических операций.

Тем не менее, множество компаний продолжает регистрироваться в стране нахождения таких офшорных зон. Национальные законодательства других стран могут относиться к такой деятельности не слишком лояльно. В некоторых случаях такие компании платят налоги в той стране, где осуществляется их основная деятельность, а то, как они регистрируются в офшорах, государство уже не волнует. Всего в мире насчитывается порядка 50 офшоров. Точных цифр нет, но, по мнению аналитиков, в таких экономиках крутится порядка 32 триллионов долларов.

Однако есть страны, которые нельзя назвать офшорами в полном смысле слова. Так, в Швейцарии высок уровень конфиденциальности, но налоговое законодательство не так уж лояльно. Есть и другие территории в Европе, где действуют свободные экономические зоны, подразумевающие большие льготы при налогообложении, но офшорами не являющиеся. Большая часть классических офшоров – это бывшие островные колонии Британской империи. Они получили независимость, но лишились субсидирования, и им пришлось быстро искать выход из положения, регистрируя офшорные зоны.

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________