10302020Headline:

Припять: город призрак

t1-807cd74e-f46b-403b-9173-8b708dc10bb9-700x464

В начале 1970 года началось строительство Припяти – города-призрака, как оказалось впоследствии. В 1972 году был уложен в торжественной обстановке кубометр бетона в основание центрального корпуса электростанции. Через семь лет этот населенный пункт получил статус города. Вместе с эксплуатацией объектов на ЧАЭС возводились первые жилые дома. К 1980 году в городе проживало приблизительно 48 тысяч человек.

Этот молодой город был достаточно крупным транспортным узлом, а в самой Припяти проходили активные строительные работы. Инженеры работали над постройкой кинотеатра, дома культуры, гостиницы, дворца пионеров, спортивных комплексов, торговых центров и парка культуры. Припять была образцовым населенным пунктом, сюда приезжали иностранные делегации, чтобы посмотреть, как живут люди в простом советском городе. Казалось, что процветание города только начиналось, но произошла ужасная трагедия…

В 1986 году в результате аварии на Чернобыльской АЭС практически все горожане покинули Припять. Город-призрак остался в одиночестве и время в нем остановилось. Позже тридцатикилометровая территория вокруг места, где произошла трагедия, стала называться Зоной отчуждения. Смельчаки, не боясь еще высокого уровня радиации, возвращаются в Припять и попадают в советское прошлое.

Жители покидали город без вещей, так как, им обещали, что это временно. И вот, спустя 30 лет, в заброшенных зданиях почти ничего не осталось, поскольку мародеры растащили все, что представляло ценность. Зоной отчуждения является место, где смешались природные и каменные джунгли. Тут человеку нет места, а вся территория уже давно стала принадлежать дикой природе. Вопреки ожиданиям энтузиастов, монстров здесь нет, хотя утверждать это наверняка нельзя. В частности, имеется много очевидцев, утверждающих, что они видели мутированных животных. Также имеются свидетельства о двухголовых волках и собаках.

С уходом человека из этого места, популяция многих животных в Припяти увеличилась. Например, зубров, оленей, лисиц и других обитателей лесов стало намного больше. Причем их стало больше как в количестве, так и в размерах. На удивление, радиация пошла им на пользу, чего нельзя сказать про людей.

Город-призрак Припять стал домом для животных и птиц, которые научились применять постройки, созданные человеком, для укрытия от непогоды. Поскольку звери одинаково умело используют и природные, и неестественные укрытия, даже опытные путники могут стать добычей хищников.

Помимо мутировавших животных с необычным поведением, здесь можно наткнуться на охотников за черными металлами, встреча с которыми сулит лишь неприятности. Сейчас Припять выглядит как город из постапокалипсиса: отваливающаяся плитка домов, не единого человека, разбитые окна, кустарники и деревья, которые растут из трещин на асфальте. Неужели здесь когда-то работали магазины и школы, люди создавали семьи, звучал смех детей? Сейчас в это не верится. Лишь воспоминания остались от былой Припяти.

___________________________________________________________________________________________