12022020Headline:

Одессу оснастят контейнерами для раздельного сбора мусора

IMG_5353_resize (1)В ходе общественных слушаний по обсуждению проекта тарифов на услуги по вывозу бытовых расходов был поднят вопрос о необходимости раздельного сбора мусора. С такой инициативой выступил депутат городского совета Георгий Селянин.

По его словам, такая практика присутствует во всех цивилизованных странах. Кроме того, по мнению депутата, это позволит сэкономить деньги людей, которые пользуются данной услугой, так вторичная переработка мусора позволит получить дополнительный доход.
Однако, представитель ООО Союз Анатолий Милевский отметил, что раздельный сбор мусора, наоборот, приведет к удорожанию услуги, так как установка дополнительных контейнеров требует дополнительных затрат.
“Я хочу развенчать старый миф о том, что сортировка ТБО может снизить тарифы. На сегодняшний день абсолютно точно, если производить сортировку мусора на полигонах либо в местах сбора мусора, это приводит к дополнительным затратам. Доходы от продажи вторсырья не покрывают затраты на его сбор. Это экологическое мероприятие, а не экономическое”, – отметил он.
Переработка мусора может осуществляться и без предварительной сортировки на местах сбора. Существуют технологии, которые позволяют разделять мусор непосредственно перед переработкой. Однако, стоимость эксплуатации такой линии может обойтись в 25-50 млн долларов. Об этом рассказала представитель ООО Экоград Елизавета Соколовская.
“К сожалению, наше государство на данной стадии не готово к такому, потому что частный инвестор такого количество инвестиций со средней окупаемостью 7-10, а то и 12 лет, на сегодняшний день инвестировать в экономику не может”, – отметила она.
Вместе с тем, как отметл директор департамента экономического развития одесского городского совета Дмитрий Радулов, на в Одессе уже функционируют несколько предприятий по переработке мусора – это ООО Вторма и ООО Вторма Юг.
“В департаменте экономического развития есть предварительная информация уже из чего состоит мусор, а также есть информация, что конкретно можно производить из мусора. По нашей информации на сегодняшний день из  того мусора, из тех твердых бытовых отходов, которые утилизируются можно перерабатывать до 98% этого мусора”, – отметил Дмитрий Радулов.
По его словам, экспериментальный раздельный сбор мусора уже осуществляется на Балковской, 36. Кроме того отдельный сбор мусора осуществляют некоторые торговые сети. Городские власти готовы рассмотреть различные предложение как от юридических, так и от физических лиц касательно реализации проектов по раздельному сбору мусора, так как прежде всего данная инициатива позволит сохранить экологию города.
___________________________________________________________________________________________