11302020Headline:

Одесский школьник, убивший учителя из-за долга, сядет на 9 лет

Суворовский районный суд Одессы приговорил к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы учащегося 11 класса частной школы “Ника-М”, который в мае 2010 года зарезал учителя истории того же учебного заведения. Об этом пишут одесские СМИ.

 Как отмечается в приговоре, погибший начал работать в школе с 2008 года. Свободное время он предпочитал проводить с учениками. Иногда педагог и подростки даже выпивали вместе. В конце того же года у одного из этих подростков возникли финансовые проблемы: он взял у матери деньги, чтобы заплатить за школу, и прогулял их. Учитель предложил помочь и дал взаймы 1,5 тысячи гривен, из-за чего и произошло убийство.

 Во время одной из встреч мужчина потребовал вернуть долг, в ответ на что парень, достав нож, нанес ему 13 ударов, поразив жизненно важные органы.

 На суде свою вину школьник отрицал, говорил, что не помнит, как это произошло: мол, все было, словно “в тумане”. Он также утверждал, что, дав денег, учитель принялся его терроризировать – заставил написать долговую расписку, включив в нее проценты, принуждал убирать у себя дома и готовить еду, неоднократно предлагал остаться на ночь.

 В день убийства педагог якобы заставил обвиняемого приехать к нему и предложил погасить долг. Узнав, что у того нет денег, учитель, по словам юноши, заявил, что он может рассчитаться, вступив с ним в половую связь.

Суд, однако, к показаниям подсудимого отнесся критично. Все улики указывали на него. Что же касается “террора” и “домогательств”, то СМС-переписка между убийцей и жертвой говорила совсем о другом: именно школьник угрожал учителю, а не наоборот.

Парня признали виновным в умышленном убийстве и приговорили к долгому тюремному заключению. Если приговор не отменит апелляция, 11-класснику придется сидеть до 2019 года (c 2010 г. он находился в СИЗО).

___________________________________________________________________________________________