12052020Headline:

Одесские моряки не могут вернуться домой

ukrainskie_seamanВ «Ассоль» обратились родственники моряков «Seaman Guard Ohio», вот уже 15 месяцев вынужденных находится в Индии, сообщает пресс-служба БО «Ассоль».

Они работали, рискуя своей жизнью, чтобы защитить других, были несправедливо арестованы, пережили тюремное заключение вдали от Родины, вот уже более полугода, как оправданы судом, но до сих пор не могут вернуться домой. Cреди них — трое одесситов (капитан суда, старший механик и охранник).

Судно занималось транспортировкой вооружённых охранников, обслуживающих суда, пересекающие Аденский залив. 12 октября 2013 года все члены экипажа были задержаны береговой полицией Индии неподалеку от города Тутикорин якобы за нарушение территориальных вод. Затем к этой статье прибавили незаконное хранение оружия, перевозку контрабандного топлива и открыли уголовное дело. Около пяти месяцев члены экипажа, среди которых трое одесситов провели в тюрьме. 6 апреля 2014 года суд первой инстанции выпустил моряков под залог, а 10 июля Модурайский высший суд признал их невиновными. Однако экипаж и охранники Seaman Guard Ohio по-прежнему в Индии. Сняв с моряков обвинения, индийские власти выдали им временные удостоверения, но отказались отдать документы и личные вещи.

Мы видим парадоксальную ситуацию. Суд принял решение, что для обвинения нет оснований и дело следует считать закрытым. Людям, чтобы покинуть страну, нужно получить разрешение полиции, которая в настоящее время находится в роли обвинителя и поэтому тянет.
«Мы просим «Фонд помощи морякам «Ассоль» вмешаться в сложившуюся ситуацию и помочь. С уважением и надеждой на Вашу помощь, родственники моряков судна Seaman Geaman Ohio», — так заканчивалось письмо в «Ассоль».

По информации от родственников зарплату моряки уже давно не получают, родные отсылают в Индию деньги на оплату гостиницы, питания и медикаментов. Из-за специфической пищи ребята страдают заболеваниями пищеварительной системы, а из-за сложившейся ситуации психологическое состояние наших соотечественников критическое.

Источник

___________________________________________________________________________________________