10202020Headline:

Одесская область потратит на спасение Куяльницкого лимана более 60 миллионов

01e8d37295bf4b4bfea24733f9041672Депутаты Одесского областного совета хотят разделить расходы на восстановление Куяльника с соседней Николаевской областью. Об этом сообщил председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский. 

По его словам, одесский облсовет намерен обратиться к николаевским коллегам с предложением поучаствовать в программе восстановления Куяльницкого лимана, поскольку “лиман граничит и с территорией Николаевской области”. Он отметил, что в данном случае речь идет не только о наполнении лимана черноморской водой, но и о других элементах программы, в частности о расчистке основного источника пресной воды для лимана – русла реки Большой Куяльник.

Урбанский рассказал, что в будущем году на эту программу область потратит из областного бюджета 19 миллионов гривен, еще около 35 миллионов надеется получить из госбюджета. Кроме того, депутаты рассчитывают убедить Николаевский облсовет выделить на эти цели приблизительно 10 миллионов гривен.

Напомним, что из-за незаконной добычи песка русло реки оказалось во многих местах перекопано и поступление пресной воды в лиман практически прекратилось. А для сохранения уникальных лечебных свойств куяльницкой рапы необходимо пополнение лимана не только соленой морской водой, но и пресной речной.

___________________________________________________________________________________________