08172017Headline:

Одесса: тайны Польского спуска

Польский спуск часто мелькал в украинских и российских фильмах

Польский спуск часто мелькал в украинских и российских фильмах

“Могу тебе я, Маша, вмазать так, что ты об этом долго будешь помнить и сразу перестанешь быть строптивой!” – сакраментальная фраза Васи из детской комедии “Приключения Петрова и Васечкина” была снята именно в Одессе и не где-нибудь, а на знаменитом Польском спуске.

Улица Польская и одноименный спуск не раз попадали на страницы кинематографа благодаря своей колоритности и красоте. Эта улица считается одной из самых старых в Одессе, а ее домики хранят много тайн и секретов. Давайте с ними познакомимся?

Достопримечательности спуска и ул. Польской

Один из отцов-основателей Одессы Осип Дерибас не раз акцентировал внимание, что поляки сыграли огромную роль в развитии внешней торговли Одессы.

Сейчас улица носит имя польского президента Леха Качиньского, погибшего несколько лет назад в одной из самых громких авиакатастроф века. Ранее Польская носила имена Гарибальди и Кангуна.

За время своего существования – а появилась Польская примерно в 1820 году – улица и впадающий в нее спуск сменили массу названий.

С момента основания этот райончик был местом компактного проживания поляков. Поселившиеся здесь польские шляхтичи занимались международной торговлей и активно обустраивали территорию. Какое-то время на Польской находились амбары, где хранили зерно для продажи в Средиземноморье. Совсем скоро вокруг амбаров, как грибы, повырастали польские особняки. К слову, такое странное сочетание ничуть не портило экстерьер – амбары строили в классическом стиле, хорошо огороженные, поэтому незнающий человек вообще не подозревал, что эти красивые здания – на самом деле зерносклады.

Старые одесские домишки прошлых веков

Когда хранение зерна в центре города стало делом неудобным, шляхтичи не растерялись – они переделали особняки и амбары в доходные дома, сдав апартаменты в аренду.

В доме № 5, к примеру, располагался доходный дом Великанова. Именно в этом дворе снимали телесериал “Ликвидация” в главной роли с Владимиром Машковым, который играл легендарного Давида Курлянда в образе работника уголовного розыска – Гоцмана.

Кадры из “Ликвидации”. Бандитская Одесса

Также этот двор фигурировал в кадрах фильма “Сонька Золотая ручка”, “Золотой теленок”, “Приключения и жизнь Мишки Япончика” и пр. На Польском спуске снимались эпизоды фильма “Приморский бульвар” и упомянутый уже детский фильм “Приключения Петрова и Васечкина”.

Кстати, предприимчивые владельцы квартир этих домов и сейчас не упускают шанса подработать на славе зданий – здесь можно найти квартиры с фотографиями из фильмов, а хозяева вам не хуже Википедии расскажут о нюансах съемочного процесса.

К слову, дома Польского спуска и улицы носят не только кинематографическую славу. В дореволюционные времена здесь находилось достаточно много борделей. Посетители входили в парадный вход, а выходили через черный ход, таким образом, никогда не пересекаясь. А учитывая, что улица находится в двух шагах от порта, данные услуги всегда пользовались популярностью.

Одесский порт принимал моряков со всех уголков земли

В советские годы все порочные заведения были истреблены, а в домах организовали коммунальные квартиры.

Также на Польской было еще несколько доходных домов, которым не посчастливилось попасть на страницы кинематографа: в доме № 3 находился доходный дом Куприели, чуть дальше – дома Ф. Боничи, А. Ижицкого, Г. Згураки.

Еще одна знатная достопримечательность улицы – Строгановский мост. Когда-то его называли “мостом самоубийц”, так как одесситы зачастили ходить сюда для того, чтобы расстаться с жизнью. Вопрос был решен просто – на мосту поставили решетки и несчастные случаи прекратились.

Не менее интересная достопримечательность – дом Блещунова, в котором сейчас находится музей. Будучи очень увлекающейся личностью, Блещунов собрал весьма ценную коллекцию редких предметов искусства, которую совершенно безвозмездно подарил городу.

Также в районе Польского спуска вы найдете памятник Потемкинцам, которую неофициально называют Статуей Крохоборов. Памятник отражает трагические события – расстрел мятежников, пытающихся избежать неминуемой смерти.

Легендарный памятник Потемкинцам

Раньше монумент стоял на Екатерининской площади, затем его решили перенести. Кстати, статуей крохоборов памятник прозвали уже позже – если не знать предысторию его создания, можно подумать, что это группа мужчин, которые пытаются поднять с земли монету, сбивая с ног друг друга. Одесситы даже сочинили анекдот на тему того, что это группка крохоборов, тянущихся за рублем.

Кроме того, если вы оказались на ул. Польской, обратите внимание на дома, которые находятся на пересечении с Ланжероновским спуском. Там установлены таблички, гласящие о том, что в этих домах некоторое время жили такие известные личности, как Александр Грин и Максим Горький. Их обоих привела в Одессу жажда изменений и некоторое время была душевным пристанищем, вдохновляющим на новые приключения.

Стоить обратить внимание, что эта достаточно короткая улица находится на пересечении многих достопримечательностей Одессы, поэтому вы непременно на нее попадете, если намереваетесь спуститься к порту. Рядом с улицей Польской находится Дерибасовская улица, Одесская филармония, Лестница мёртвых, памятник Де Рибасу, Музей порта, Парк Шевченко и другие интересные места. Приятной вам прогулки по Одессе!

Юлия Малюк

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________