Одесса получила бюджет на 2022 год

Лента новостей

Депутаты Одесского горсовета утвердили проект бюджета города на 2022 год: доходы городской казны запланировали в размере 12,4 миллиарда гривен, расходы составят 11,8 миллиарда гривен.

По словам директора департамента финансов и вице-мэра Светланы Бедреги, по сравнению с 2021 годом доходы бюджета вырастут на 363 миллиона гривен — в основном за счёт ожидаемого увеличения поступлений от налога на доходы физлиц, от единого налога и от платы за землю.

Стоит отметить, что увелчение доходов на 363 миллиона гривен означает их рост всего на 3 %. А это существенно меньше ожидаемой в 2021 году инфляции, которая по итогам года прогнозируется в размере 11 %, а по итогам 10 месяцев 2021-го составила 8,5 %. Таким образом, несмотря на номинальный рост доходов, фактически финансовые возможности бюджета Одессы в 2022-м будут меньше, чем в 2021-м.

Бюджет развития утверждён в размере 115 миллионов гривен против 130 миллионов в 2021 году. Впрочем, эта цифра приводится без учёта субвенций из государственного бюджета. В частности, по словам мэра Одессы Геннадия Труханова, в 2022 году Киев выделит Одессе 200 миллионов субвенции на развитие инфраструктуры. Выступая в ходе заседания сессии, Труханов заявил, что такая сумма городу выделяется впервые, и Одесса является единственным городом Украины, который получит такую сумму. Кроме того, мэр выразил надежду, что Одесса получит часть из 9 миллиардов гривен, которые государство выделяет на реализацию инфраструктурных проектов в регионе. 

Ещё 1,9 миллиарда гривен Одесса получит из госбюджета в качестве образовательной субвенции: эти деньги пойдут на финансирование городских школ. 

С другой стороны, 388 миллионов гривен придётся перечислить из городского бюджета в государственный в качестве так называемой дотации выравнивания.

No related posts