11262020Headline:

Общественники облили зеленкой директора «Запорожэлектротранса»

2f1de3c5f42da2ffebfc5bfa2b68333c28 апреля в малом зале КП «Запорожэлектротранс» должен был состояться отчет генерального директора предприятия Юрия Папача о результатах работы в 2014 году.

Однако в первые же минуты выступления директора в зале появились плакаты с обвинениями Юрия Папача в воровстве и невыплате зарплат. А вслед за этим кто-то из участников мероприятия, по предварительным данным, родственники уволенного сотрудника КП, вылили на выступающего бутылку зеленки.

После инцидента мы решили выяснить его возможную причину у работников трампарка.

«Так, конечно, поступать нельзя. Хотя причин для недовольства хватает. У нас на предприятии – режим молчания. Лишнее слово и ты в списках на сокращение. Директор уволит и не вспомнит завтра – за три года 650 человек работу потеряли. А ведь работы лишаться не хочется. Хоть какой-то. Сегодня альтернативу особо и не найдешь, – рассказывает журналистам один из сотрудников предприятия, – хотя тут же далеко все не гладко. И зарплаты месяцами не выплачивают. Живем в долг практически все. Так еще и работать нормально невозможно – подвижной состав почти весь из эксплуатации давно вышел. Не знаешь, сколько метров проедешь до поломки».

О проблемах предприятия в марте заговорил руководитель профкома «Запорожэлектротранса», который предположил, что директор КП целенаправленно ведет предприятие к банкротству и уничтожению в интересах маршрутных перевозчиков.

В кризисной ситуации на предприятии решили разобраться депутаты Запорожского горсовета из рабочей инициативной группы «Социальное Запорожье», которые обнародовали данные о многомиллионных задержках заработной платы, уничтожении троллейбусных маршрутов и убытках КП. В результате депутаты начали собственное расследование деятельности руководства «Запорожэлектротранса».

После инцидента в КП «Запорожэлектротранс» мы связались с депутатами, чтобы узнать их отношение к «атаке зеленкой».

«Это переходит все рамки. Данной ситуацией должны заняться правоохранительные органы – найти и наказать виновных. Мы же живем в цивилизованном мире – все вопросы можно и необходимо решать исключительно в правовом поле. Это единственный верный метод бороться с несправедливостью», – говорит сопредседатель «Социального Запорожья» Зинаида Гальчинская.

При этом депутаты рассказывают, что продолжают вести расследование общей ситуации в КП.

«Сегодня необходимо детально проверять полученную нами информацию. А некоторые факты могут заинтересовать правоохранителей, как собственно, и недавняя проверка КРУ. По нашим данным, ревизоры обнаружили множество нарушений в работе и сомнительных моментов в финансовой отчетности предприятия, которые указаны в промежуточном акте проверки – говорит сопредседатель рабочей группы депутатов Зинаида Гальчинская, – Хотя состояние предприятия видно и невооруженным взглядом. Подвижной состав за несколько лет сократился на 99 единиц. Большинство оставшихся машин давно отъездили свое. Ремонты не проводятся. Трамваи и троллейбусы сегодня представляют реальную угрозу жизни пассажиров – неделю назад на Кичкасе загорелся трамвай с пассажирами. Отчет – не более чем попытка директора спастись от логичной и предрешенной участи».

Депутат заявляет о готовности группы «Социальное Запорожье» сделать все возможное, чтобы не допустить банкротства предприятия и транспортного коллапса в городе.

Источник

___________________________________________________________________________________________