Обнаружены летящие в космосе невидимые планеты размером с Землю

Астрономы обнаружили новые доказательства существования планет-бродяг, которые свободно летят в космическом пространстве, а не вращаются вокруг родительских звезд. Они нашли четыре новых кандидата, чья масса сравнима с массой скалистых планет, аналогичных Земле. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Исследователи проанализировали данные, полученные в 2016 году во время двухмесячной миссии K2 космического телескопа НАСА Kepler, который проводил наблюдения за звездами в области размером 3,7 градуса в балдже (центральный яркий эллипсоидный компонент) Галактики. Они обнаружили 27 кратковременных сигналов микролинзирования, когда некий невидимый объект искажает свет фоновых звезд и галактик, одновременно усиливая их яркость. Длительность событий варьировалась от часа до 10 дней, при этом четыре самых коротких сигнала соответствуют объектам размером с Землю.

Короткие сигналы не сопровождались более длительными, что могло бы указывать на присутствие родительской звезды. Таким образом, события могут относиться к свободно летящим планетам. Такие объекты, возможно, первоначально сформировались в протопланетном облаке до того, как были выброшены гравитационным притяжением других, более тяжелых планет.

Примерно одна из миллиона звезд в Млечном Пути подвергаются микролинзированию в любой момент времени, однако лишь несколько процентов этих событий вызваны планетами. Хотя сам телескоп Kepler не являлся хорошим инструментом для наблюдения микролинзирования в плотном поле объектов в центре Галактики, исследователи использовали новое программное обеспечение для обработки фотометрических данных, который позволил обнаружить как известные событий микролинзирования, так и новые.

Еще на Mediatavr

Читайте также

Фотография странного отверстия в лесу стала хитом в социальных сетях
Фотография заставила людей задаться вопросом, не нора ли это хоббита или проект НАСА. Фото начало молниеносно распространяться после одной-единственной записи в Твиттере. Оказалось, что на снимке изображен фрагмент работы художника Антти Лайтинена, передает Yle. Пару недель назад художнику Антти Лайтинену начали поступать сообщения от знакомых. Они заметили в соцсетях фотографию, на которой явно было запечатлено произведение Лайтинена. На фото было изображено идеально круглое отверстие, прорезанное в густом лесном массиве. Пользователи соцсетей недоумевали, что это. Кто-то предположил, что на фото запечатлена нора хоббита, некоторые вспомнили культовый сериал «Твин Пикс», кто-то назвал дыру результатом лазерных учений НАСА.  «Я удивился и стал искать в Твиттере оригинальный пост, который стал вирусным. Когда я нашел твит, его уже просмотрели более 10 миллионов человек», – рассказывает Лайтинен по телефону. Американец, поделившийся фотографией Лайтинена, также был удивлен огромным количеством заинтересованных людей. «Это какой-то абсурд: твит уже посмотрели 10,2 миллиона человек», – написал он через сутки после публикации. Сейчас фото собрало 20 000 ретвитов и 182 000 лайков. На этом история фотографии не закончилась. Сообщение стало распространяться в различных группах и на разных языках.  Случившееся заставило передового финского художника задуматься. В соцсетях оригинальную фотографию отредактировали без разрешения и не указали имя автора. Конечно, не стоит так поступать, считает Лайтинен: «Но с другой стороны, если бы в сообщении изначально было указано, что это произведение искусства и было бы мое имя, его увидели бы несколько десятков человек. Сейчас же его увидели 10 миллионов». Если это не нора хоббита, то что? Произведение было создано в 2018 году в эстонском местечке Отепя. «Там есть такой островок леса, где я вырезал отверстие диаметром 4,5 метра. Я подумал, почему бы мне не сделать что-то вроде окна, через которое можно заглянуть в густой еловый лес. Обычно туда не проникает свет, поэтому там все в коричневых тонах». Оригинальное фото Антти Лайтинена. ФОТО: Facebook. Художника очень позабавили многочисленные комментарии людей, которые были уверены, что изображение сгенерировано компьютером. «И к тому же еще и плохо обработано», – смеется Лайтинен.