12162017Headline:

Обладатель «Лучшей работы в мире» о деньгах и абсолютном счастье

65 тысяч км и 38 африканских стран уже были за плечами британца Бена Саутхолла, когда в 2009 году он стал победителем конкурса «Лучшая работа в мире».

В мероприятии, организованном компанией Tourism Queensland, принимали участие 35 тысяч человек, и только Бену удалось доказать, что именно он достоин этой работы.

Британцу предстояло на полгода стать смотрителем острова Гамильтон. В его обязанности входило кормить черепах, искать самые красивые места для туристов, вести вести блог, фото- и видеодневник.

После окончания проекта Бен продолжил следовать зову сердца искателя приключений. В 2011 году он проплыл 1600 км на каяке вдоль Большого Барьерного рифа, а в апреле 2013 во время экспедиции Aussie 8 Бен установил мировой рекорд – за 8  дней забрался на самую высокую гору в каждом из восьми австралийских штатов.

В экспедиции New Zealand 9 Саутхолл и его товарищи Люк Эдвардс и Пэт Кинселла снова установили рекорд. Каждый день их тройка проходила и пробегала в среднем 60 км.

Сегодня 41-летний Бен со своей супругой Софией путешествуют на Лэнд Ровере из Сингапура в Лондон.

О времени, проведенном на острове Гамильтон, о приобретенном в путешествиях опыте и о том, что дает людям настоящее ощущение счастья, Бен рассказал своим почитателям..

Бен, что изменилось в вашей жизни за время проживания на острове? 

Моя жизнь на острове Гамильтон была невероятно увлекательной, но вместе с тем довольно искусственной. Конкурс «Лучшая работа в мире» был задуман для привлечения  международного интереса к островам Большого Барьерного рифа и Квинсленду. Моя работа заключалась в том, чтобы разрекламировать их географическое положение и красоты.

Жизнь под пристальным вниманием СМИ стала весьма интересным жизненным опытом. После передо мной открылось много дверей и возможностей. Так что я вновь смог вернуться к любимому делу – путешествовать и рассказывать о других странах и культурах моей онлайн аудитории.

За те 6 месяцев, которые мне отвели для изучения огромной и уникальной территории Большого Барьерного Рифа, я открыл для себя красоту и хрупкость подводного мира. Именно в этот период пришло осознание того, что необходимо направлять свои действия, использовать свой голос и говорить со своей аудиторией о том, как сильно она может повлиять на решения правительств и корпораций для защиты и улучшения состояния Большого Барьерного Рифа.

Вы сталкивались с какими-то трудностями? Опишите свою островную жизнь… 

Остров Гамильтон – далеко не необитаемый остров, как того ожидали конкурсанты при подаче заявки на участие в конкурсе. Это международный курорт с различными удобствами – гольф- и яхт-клубом.  Численность населения превышает 2000 человек. Одним словом, остров сильно отличается от того, на который выбросило Робинзона Крузо.

Я жил в роскошной трехкомнатной вилле, у меня был гольфмобиль, вертолет и яхта, чтобы добираться от одного острова до другого – моя жизнь была похожа на фантастику.

Вам хотелось бы иметь свой собственный остров? 

Я хотел бы иметь свой остров, но вряд ли такой большой, как Гамильтон. В идеале мой островок имел бы не больше километра в диаметре, так что за ним легко было бы присматривать. На нем был бы уютный роскошный домик с видом на воду. А поскольку я люблю все, что связано с водой, то была бы еще возможность для снорклинга и дайвинга.

Большинство людей в мире мечтают путешествовать. В то же время многие из них попросту боятся пуститься в путь. Как можно преодолеть страх перед путешествиями? 

Нужно постоянно стремиться расширять собственные границы. Это то, чем  я продолжаю заниматься и сегодня, об этом свидетельствует  затеянное мной авантюрное путешествие по суше. 15 лет назад я впервые поехал в Южную Африку. Эта поездка стала настоящим испытанием для моей психики. С тех пор я полюбил это место, прожил там 6 лет, побывал в таких опасных странах, как Нигерия и Конго.

Чтобы преодолеть свои страхи, думаю, человек должен путешествовать с друзьями или семьей, с теми, с кем он чувствует себя комфортно. И начинать надо с маленьких шагов, а не пробовать много всего нового разом.

«Не обязательно быть богатым, чтобы быть по-настоящему счастливым», – написали Вы в своем блоге. Скажите, что деньги значат для Вас? Как Вы определяете, что денег «достаточно»?

Деньги никогда не были для меня движущей силой – ни при поиске работы, ни при выборе жизненного пути. Я стремлюсь к ярким впечатлениям, к знакомству с вдохновляющими людьми, к соперничеству с самим собой, чтобы при смерти ни о чем не сожалеть. Конечно, когда в основу своей жизни ставишь путешествие, то нужен какой-то доход, и вопрос устойчивого источника дохода, пожалуй, самый сложный.

Лично я использую полученные во время путешествий опыт и знания для публичных выступлений, написания книг и развития кинокомпании, основной направленностью которой является туризм. Это и есть мой доход, который я получаю, занимаясь при этом  любимым делом.

По мне, достаточно денег – это столько, сколько мне хватит для оплаты следующей поездки.

Вы объездили много стран. Где Вы чувствуете себя дома? Есть ли какая-то вещь, к которой Вы особенно привязаны? 

Думаю, что в Великобритании я всегда буду дома. Там прошли мои юношеские годы, и там мне всегда комфортно. Позже я жил в Южной Африке, сейчас – в Австралии, я влюблен в образ жизни южного полушария. После этой поездки мы вернемся домой в Австралию. Должен сказать, что во время этого путешествия присутствовало ощущение того, что часть дома всегда с нами.

Речь идет о Лэнд Ровере 1986 года, который  я называю Colonel Mustard. Эта машина, пожалуй, самое важное из того, чем я владею. За последние 11 лет я объездил на нем всю Африку, а сейчас покрываю расстояние в 100 тысяч км от Сингапура до Лондона. Так что Лэнд Ровер занимает особое место в моем сердце.

Вы планируете навсегда остаться в Австралии? Если нет, то где думаете поселиться? 

Я думаю, где бы мы с Софией ни решили поселиться, это будет южное полушарие. Я люблю этот климат и образ жизни.
Австралия – идеальное место для жизни с семьей, однако во многих вопросах она осталась далеко позади от остального мира.

Вы как-то сказали, что по ходу своего путешествия из Сингапура в Лондон вместе с Софией будете искать ответ на вопрос, что дает людям настоящее ощущение счастья – семья, друзья, финансы или крыша над головой. Вы нашли ответ на этот вопрос? 

Куда бы мы ни направлялись, где бы мы ни находились, всегда всплывала тема семьи. Некоторые люди слишком мало бывают с ней, некоторые – слишком много. Основное впечатление – физическая и эмоциональная близость с семьей дает человеку наибольшее счастье.

Почему Вы не включили в свой маршрут Армению? Что Вы знаете об этой стране?

По плану наша дорога обратно в Лондон пролегала через Армению, страны Балтии и Восточной Европы. Однако, как и в других моих  долгосрочных путешествиях, не все получилось  так, как планировалось.

Мне отказали в иранской визе. Это означало, что я должен был поехать в объезд и преодолеть дополнительных 6500 км. К тому моменту мы уже на месяц отставали от графика, и этот вариант нам не подходил. Но мы, конечно же, однажды вернемся к тем городам и странам, которые пришлось пропустить.

Что касается моих знаний об Армении, то я знаю о процветающей винодельческой промышленности, о том, что вы преклоняетесь перед Араратом и о том, что у вас повсюду аисты.

Из Сингапура в Лондон

У нас есть один шанс на планете Земля, выйдите на улицу и исследуйте ее – написано в Вашем блоге. А вопрос будет такой – каким был Ваш опыт соприкосновения со смертью? Что вы вообще чувствуете, думая о смерти?

Смерть двух моих близких друзей перед тем, как я впервые пустился в путешествие, сильно повлияла на меня. Одного из друзей я потерял в результате несчастного случая – во время дайвинга, другого – во время цунами в Азии. Эти истории мне дали понять, что жизнь может оборваться, едва успев начаться.

Эта мысль стала тем катализатором, который побудил меня претворить в реальность несбыточные мечты о путешествиях. И сейчас моя жизнь, работа и хобби – все крутится вокруг путешествий, приключений и океана.

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________