10272020Headline:

О туристическом снаряжении

pohod2Рюкзак из обычного заплечного мешка давно превратился в чудо изобретательского гения. Современный рюкзак – модный атрибут молодежи, обязательный предмет туристического похода и просто удобное вместилище для всего необходимого. Продуманная конструкция современного рюкзака, независимо от его типа, удобно распределяет нагрузку на ваши спину и плечи, сохраняя силы для покорения любых дистанций.

По функциональному предназначению все рюкзаки делятся на походные и городские.

К городским рюкзакам по роду их назначения не предъявляют строгих требований. Городской рюкзак просто должен быть достаточно прочным, практичным и удобным для повседневного использования в городских условиях.

Но собираясь в поход, очень тщательно обдумайте все детали вашего снаряжения. И рюкзак здесь занимает главное место – ведь ни один турист не обойдется в походе без рюкзака. Только с верно подобранным снаряжением путешествие принесет множество приятных воспоминаний и позитивных впечатлений.

Рюкзаки туристические (или походные) – более технологичные и дорогие, поскольку выполняют более сложные и разнообразные функции, по сравнению со своими городскими “коллегами”. От вместительной дорожной сумки туристический рюкзак отличается, прежде всего, наличием большого количества карманов и дополнительных ремней и креплений. Они очень удобны для переноса предметов первой необходимости и емкостей с водой.

Походные рюкзаки делятся на две основные категории: рюкзаки с анатомической подвесной системой и станковые рюкзаки.

Анатомические рюкзаки, к которым относится и городской рюкзак, в отличие от станковых, предназначены для непродолжительных походов без необходимости переносить тяжелый груз.

Станковый рюкзак снабжен специальной несущей рамой из алюминия или угле пластика, благодаря которой вес рюкзака распределяется комфортно между плечами, спиной и поясницей. Для вентиляции спины на станок натягивается матерчатая сетка. Необходимо, чтобы ремни рюкзака были мягкими, а средняя часть внешней стенки, прилегающая к спине, была обшита упругим материалом, снимающим нагрузку со спины человека. Многие рюкзаки, особенно большого объема, снабжаются поясным ремнем, что может значительно облегчить перенос тяжелых вещей. Длина поясного ремня должна быть фиксированной на все время передвижения. Для крепления теплоизоляционного коврика, палатки и других необходимых походных аксессуаров рюкзаки туристические снабжаются также дополнительными креплениями на крышке и под дном рюкзака.

Наличие на заплечном мешке большого количества дополнительных креплений для карабинов, веревок и т. п. указывает на то, что рюкзак относится к категории трекинговых.

Жесткость конструкции станкового рюкзака существенно облегчает перенос значительных грузов, а также служит дополнительным фактором надежности и, в некоторых случаях, даже безопасности путешествия. Поэтому станковые рюкзаки используются для пеших путешествий, спелео туризма, а также водных и горных походов.

Вело рюкзак, как следует из названия, предназначен для велосипедных путешествий. Такие рюкзаки имеют большую вместительность, но при этом достаточно комфортны для длительных поездок. Вело рюкзак обычно оснащен специальным фиксатором для питьевой воды и имеет вентилируемое пространство между спиной и рюкзаком.

Объем туристического рюкзака подбирается индивидуально для каждого человека, а также может зависеть от вида похода. В идеале объем не должен превышать 140 литров. Также создана специальная классификация для определения типа рюкзака в зависимости от вида туризма.

При покупке любого туристического рюкзака не забывайте, что перед походом его необходимо “настроить”. Чтобы туристический рюкзак правильно распределял вес и вам было удобно его нести, необходимо подогнать его ремни под индивидуальные параметры вашей фигуры.

___________________________________________________________________________________________