О ректоре ХАНО Анатолии Зубко, который давно не может. Да уже и не хочет

Совсем недавно, во второй половине осени текущего 2021 г., в небезывестной Херсонской академии непрерывного образования состоялась очередная «рада». Казалось бы, ну что за событие, стоило ли о нем вообще вспоминать. Эта «рада», наверняка, прошла планово, состоялась она в онлайн режиме. Казалось бы, что тут такого, сейчас в вузах многие мероприятия проходят в онлайне. В самом начале этой приснопамятной «рады» выступил ректор Анатолий Зубко. Казалось бы, что тут такого особенного. Любит Анатолий Зубко повыступать, никак не получается у него без этого.

Однако надо сказать, что выступление старого ректора ХАНО Анатолия Зубко на этой осенней «раде» заслуживает особого внимания. Вот почему.

Допотопный ректор Анатолий Зубко выступал очень долго и очень нудно. Как сказали многие слушавшие его, Анатолий Зубко говорил ни о чем. Как и всегда, впрочем. Многим слушавшим была очевидна его полнейшая пустота. Его выступление на «раде» сопровождалось набором общих слов, свидетельствовавших о двух вещах. Во-первых, что стремительно дряхлеющему ректору Анатолию Зубко нечего сказать. Во-вторых, что этот ректор-болтун ничего не знает о реальном состоянии дел в Херсонской академии непрерывного образования. Не знает от слова совсем. Потому и несет всякую абстрактную чушь.

Единственная, с позволения сказать, «мысль», которую старался выродить на «раде» этот старичок-ректор, состояла в том, что коллектив ХАНО не так работает, не правильно, не современно работает. Очень плохо работает, одним словом. У этого выживающего из ума дедка во всем люди виноваты, т.е. преподаватели и методисты. Сообразить, что это он, типа ректор, в первую очередь не работает, ежели его что-то там не устраивает, Анатолию Зубко мозгов, видать, уже не хватает.

Но главное даже не в этом. Почти все, принимавшие участие в упомянутой «раде», отметили, как важно и высокомерно Анатолий Зубко надувал щеки, разнося в пух и прах своих сотрудников. По словам членов «рады», ректор Анатолий Зубко сильно пыжился, чтобы выглядеть страшно «грозным» начальником во время своей долгой болтовни ни о чем.

А теперь вишенка на торте. Для всех преподавателей и методистов Херсонской академии непрерывного образования. Чтоб они знали, какой у них типа «грозный» ректор.

В январе 2020 г. руководством тогдашнего Херсонского областного совета ректору ХАНО Анатолию Зубко был вынесен третий или даже четвертый выговор. По причине нерадивой работы. Согласно законодательству, выговор вступает в силу, когда с ним ознакомлено лицо, получившее выговор. Сотрудницы аппарата Херсонского облсовета неоднократно (!!) приезжали в ХАНО, дабы ознакомить ректора с выговором. Они сами рассказывали мне об этом.

Однако «грозный» Анатолий Зубко бегал от них, как трусливый заяц. Исполнительным сотрудницам аппарата облсовета никак не удавалось поймать ректора ХАНО, т.к . Анатолий Зубко попросту убегал от них. Тогда в январе-феврале 2020 г. «смелого» Анатолия Зубко вызвали к руководству Херсонского областного совета. Там, в облсовете, трусливого ректора Анатолия Зубко унизительно заставили-таки подписать ознакомление с выговором. Все присутствовавшие потом рассказывали, что у Анатолия Зубко при этом беспомощно тряслись (!!) руки, когда он ставил свою подпись. Такого жалкого зрелища присутствовавшие ранее никогда не видели. Понятное дело, что об этом «грозный» ректор Анатолий Зубко в академии не поведал.

Почему я об этом сообщила?

Да чтобы преподаватели и методисты Херсонской академии непрерывного образования, когда Анатолий Зубко, изображающий «крутого» ректора, будет снова пыжиться, надувать щеки и с «грозным» видом говорить ни о чем, вспомнили о нем, убогом и дрожащем, в здании Херсонского облсовета.

А теперь об Анатолии Зубко как о руководителе с чисто управленческой точки зрения. Для этого я перелопатила новейшие книги по менеджменту и психологии управления, в первую очередь американских ученых, профессоров Роберта Саттона и Роберта Сиалдини, чрезвычайно популярных на Западе. Это помогло сделать правильные выводы.

Книги по современному менеджменту, в частности, Р.Саттона и Р.Сиалдини, утверждают следующее. Если руководитель изображает из себя очень «грозного» и очень «крутого» парня, если он при этом унижает и обвиняет во всем своих сотрудников, если он мало или недостаточно времени проводит на работе, что не позволяет ему реально знать состояние дел в своем заведении, то такой руководитель является … импотентом. Да-да, обыкновенным менеджером-импотентом. Именно поэтому он так себя и ведет. Такой руководитель уже не может. Он просто не способен. Ясное дело, эффективно управлять своим коллективом.

После этого все для меня стало на свое места. Старый, ворчащий, обрюзгший ректор ХАНО Анатолий Зубко – импотент. Как руководитель, как менеджер, ясное дело. Его публичное поведение на «раде» свидетельствует о том, что ректор Анатолий Зубко давно уже не может. Давно уже не способен. А может, уже даже и не хочет. Понятное дело, по-нормальному руководить. Высшим учебным заведением, которое он довел до того, что оно состоит всего-то из 4 (!!!) кафедр. А ведь вуз, академия – это прежде всего кафедры. Или факультеты со студентами, которых в ХАНО нет и в помине. Дряхлый ректор Анатолий Зубко желает лишь денежки считать своими дрожащими руками. Причем немалые денежки.

Поэтому когда ректор Анатолий Зубко снова начнет где-нибудь долго   и ни о чем выступать, преподаватели и методисты уважаемой Херсонской академии непрерывного образования должны понимать, что перед ними сейчас – просто импотент. Перед ними типичный импотент, который давно ни на что не способен. Я хотела сказать, не способен на развитие вуза. А лишь способен имитировать того, кем он уже давно не является. Т. е. имитировать руководителя, в чем ему помогают, кстати, два приспешника – Ирина Жорова и Василий Кузьменко, о которых речь, кстати, пойдет отдельно.

Вот только заслуживает ли славный коллектив Херсонской академии непрерывного образования конченого менеджера-импотента?

Над этим хорошенько стоит задуматься нынешнему руководству Херсонского областного совета во главе с Александром Самойленко.   

                                                           Марина Власенко     

Больше новостей