06242017Headline:

О’Нил: нужно срочно вложить $2 млрд в антибиотики

170851.640xpЗнаменитый экономист Джим О’Нил утверждает, что мир должен срочно инвестировать в разработку новых антибиотиков. Список резистентных бактерий постоянно пополняется, и человечество начинает проигрывать важные битвы в этой войне.

Джим О’Нил, в прошлом топовый аналитик Goldman Sachs и человек, придумавший аббревиатуру БРИК©, сделал громкое заявление. Либо в срочном порядке должен быть создан фонд с капиталом не менее $2 млрд, деньги из которого пойдут на разработку новых антибиотиков, либо мир дорого заплатит за свою ошибку. На самом деле, речь может идти о потерях в размере до $100 трлн!

С чем можно сравнить $100 трлн? По данным ЦРУ, совокупный ВВП всех стран мира в 2013 г. составил $87,5 трлн по паритету покупательной способности и $74,31 трлн номинально. По данным Всемирного банка, речь может идти о $75,59 трлн. Иными словами, О’Нил намекает на катастрофический урон, превышающий стоимость абсолютно всех товаров и услуг, производящихся в мире за целый год. То есть это практически конец света.

Интересно, что именно с таких заявлений О’Нил решил начать свою карьеру в британской политике: в четверг он был назначен коммерческим секретарем казначейства (уникальная должность в Великобритании с широким кругом обязанностей в финансовой сфере).

По словам экономиста, фонд на $2 млрд — это лишь начало глобальной инвестиционной программы, призванной спасти человечество от бактериальных угроз. Озвученная сумма должна быть инвестирована за пять лет. Наполнять фонд деньгами должны крупные компании, а тратить их будут на начальные этапы разработки антибиотиков. Обычно старт разработки сопряжен с серьезными рисками, и в итоге многие фирмы решают отказаться от соответствующих исследований.

«В течение десятилетий не создавались новые классы антибиотиков, а существующие лекарства теряют эффективность на фоне роста резистентности бактерий», — заявил Джим О’Нил. Он отметил, что только такая мера способна сохранить эффективность медицинской системы в целом на привычном для нас уровне.

Научный труд Джима О’Нила, посвященный проблеме, был опубликован при полной поддержке консерваторов из нового правительства Великобритании, а значит, есть вероятность, что в ближайшее время Лондон будет методом кнута и пряника склонять крупные фармацевтические и фармакологические компании к сотрудничеству.

Интересно, что всерьез о супербактериях, которые не боятся антибиотиков, на рынке заговорили совсем недавно. По этой причине система не успела перестроиться. Решение о разработке новых антибиотиков обычно принимается за десятилетия до старта продаж, но, видимо, сейчас бизнесу нужно ускориться.

Также отметим, что рынок антибиотиков в настоящий момент является не слишком ликвидным, особенно когда речь заходит об абсолютно новых продуктах. Эволюционировавшие бактерии еще не стали настоящей головной болью человечества, и существующие лекарства вполне успешно побеждают большинство типов инфекций. Но если учесть, что без антибиотиков невозможно даже проводить некоторые медицинские операции, становится очевидно, что ущерб от внезапно возникшей угрозы может исчисляться триллионами.

comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________