10232020Headline:

О чем «говорят» языческие амулеты Хазарского каганата

post-234-0-60281500-1365711145-620x465

Исследуя основные достопримечательности и реликвии племен Хазарского каганата 7 – 10 века, большинство ученых обращает свое внимание на уникальную духовную культуру этого раннефеодального образования. В истории давно известный факт, что все племена, находящиеся на стадии образование государства, сначала исповедуют единую религию – язычество. Вера в сверхъестественные возможности и свойства, различных вещей. Как только у народов появляется государство, происходит переход от пантеизма – вера во многих богов, к монотеизму – вера в одного бога.

Хазарский каганат, в этой сложной исторической цепи не является слабым звеном. На обширной территории России, Украины, а также на Кавказе существовали отдельные народы, но верховенство над ними держала тюркская династия Ашина, возглавившая давнее государство. В погребальных памятниках данных племен, археологи нашли ценные языческие амулеты, которые могут пролить свет на мировосприятие жителей прошлых лет.

Наибольший интерес вызывают солярные амулеты. Как выглядит данный амулет? Сложного нет ничего. По сути – это своеобразный крестик, который взят в круг. Часто напоминает Солнце, что вращается вокруг Земли, похожий на свастику. Это своеобразный символ благополучия, символ Солнца, а также удачи. Довольно часто ученые сравнивают его с символом плодородия.

Следующими группами амулетов есть обереги с изображением животных, в большинстве случаев – это лошадь. Это связывается с тем, что племена были кочевниками, и конь играл важную роль в их жизни. Также наличие данного амулета означало отношение к военной прослойке общества человека. В тот период, люди носили много различные амулеты против сглаза, в виде глаза змеи.

Чтобы никого не волновали злые духи, на одежду цепляли «шумящие» подвески. По традиции, во время ритуальных танцев, шум от этих украшений, как бы отгонял нечистый дух и все проблемы, которые постигли человека в повседневной жизни. Также, носили различные зеркала, печати – все это служило защитой от злых духов.

Из этого видно, что племена Хазарского каганата верили в сверхъестественную силу разных вещей. Язычество на долгие века глубо было укоренено в обществе, в то время как соседние народы давно исповедовали ислам или христианство. Через несколько веков, под влиянием завоевателей, огромный пантеон богов рухнет, погибнет государство, народы примут разные монотеистические веры.

___________________________________________________________________________________________