04262017Headline:

О чем говорят названия селений Херсонщины?

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему некоторые населенные пункты нашей области имеют столь необычные названия?

Например, почему посёлок Железный Порт в Голопристанском районе Херсонщины нарекли именно Железным, а не, например, медным? Почему сама Голая Пристань – Голая и голая ли она на самом деле? А Лазурное имеет ли хоть что -то общее с Лазурным берегом во Франции?

Ответ очевиден: как и все города, поселки, эти точки на карте Херсонской области получили свои имена благодаря каким-нибудь историческим ассоциациям людей или часто повторяющимся действиям, которые совершались именно на их территориях.

Так, например, существует несколько версий, почему всем известный курорт Херсонщины – Железный Порт – назвали именно таким образом.

Согласно первой версии, название связано с тем, что здесь действительно была пристань со стометровым железным пирсом. Его использовали для погрузки на небольшие суда зерна и рыбы. Со временем морская вода поглотила землю и затопила пирс.

Согласно второй версии, изначально порт по-украински назывался “Залізним” и слово это произошло от фразы: “Село, що залізло під саме море” (село, которое залезло под самое море).

Ну и, согласно третьей версии, Железный Порт – железный – потому, что давно на его территории были расположены амбары с железной крышей, в которых хранили зерно для отгрузки. Моряки, находящиеся на своих суднах, видели, как блестят эти железные хранилища и, поэтому дали селу такое название – Железный Порт.

Что же касается, Голой Пристани, то её название восходит еще к первой четверти ХVIII века. Тогда, недалеко от неё, у притоки Днепра – Конки – запорожские казаки устроили причал и назвали его – Голый перевоз, потому что земля была голой и пустынной.

Казаки Олешковской Сечи ладили здесь свои челны и уходили на рыбалку. Со временем возле перевоза было основано впоследствии и было основано село Голая Пристань, которое впервые упоминается в документах 1786 года. Районным центром Голая Пристань стала только в 1923 году, а статус города ей присвоили в 1958 году.

Посёлок Лазурное также имеет историю происхождения своего названия. С самого начала он именовался, как Софиевка, о чем свидетельствует первое письменное упоминания 1803 года. Потом посёлок получает название Новоалексеевка и остается таким вплоть до 1920 года.

Свое нынешнее название, такое красивое и привычное для нашего уха, Лазурное обрело только 4 декабря 1975 года. А всё благодаря необычайно красивому, постоянно меняющемуся оттенку лазоревого цвета морской воды.

Наталия РОЖКОВАН

comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________