01242021Headline:

Новости НБУ

Новости НБУКак известно, любой Центробанк выполняет функции регулятора денежно-кредитной системы. От его решений зависит курс национальной валюты, а опосредованно – и некоторые другие макроэкономические показатели. В Украине эти функции выполняет Национальный банк (НБУ). Регулятор проводит интервенции, обслуживает государственные ценные бумаги и выступает в роли банка банков, то есть занимается кредитованием коммерческих финансовых учреждений. Стоит ли удивляться, что новости НБУ интересуют всех финансистов и экономистов, работающих в Украине?

Важную роль в экономике играет учетная ставка. От нее, по сути, зависит доступность кредитных ресурсов в стране. В мае 2016 года НБУ снизил уровень учетной ставки до 18% годовых. В 2015 году также происходило постепенное снижение учетной ставки. Если в марте 2015 года этот показатель был установлен на уровне 30% (и это после того, как длительное время ставка не превышала 20%), то в августе 2015 года учетная ставка уже была снижена до 27%, а еще через несколько месяцев до 22%. И вот 23 июня 2016 года было объявлено о том, что НБУ снижает учетную ставку до 16,5% годовых. Каков на сегодня курс валют нбу вы можете посмотреть у нас на сайте.

Что послужило причиной такого снижения? Руководство Нацбанка отмечает, что в 2015 году экономическую ситуацию в Украине нужно было стабилизировать, и поэтому правительство принимало экстраординарные меры, а НБУ повышал учетную ставку для того, чтобы ограничить доступ к кредитным ресурсам. Однако постепенно ситуация стабилизировалась, и такие жесткие меры регулятор посчитал излишними. Некоторое время в экономике наблюдается даже дефляционный тренд. Таким образом, пришла пора смягчить денежно-кредитную политику и оживить кредитование.

Разумеется, инфляция в стране никуда не делась, просто замедлились ее темпы. Например, в мае 2016 года ее показатель снизился до 7,5%, хотя реального снижения потребительских цен не происходит. В то же время на товарных и сырьевых рынках сложилась благоприятная конъюнктура, и руководство Нацбанка считает, что это будет способствовать укреплению гривни. Как долго продержится этот тренд? Остается только следить за новостями НБУ, читать его пресс-релизы и публикуемые статистические отчеты, чтобы делать свои прогнозы. А для этого, конечно, нужно найти сайт, где все новости будут появляться максимально оперативно.

___________________________________________________________________________________________