10262020Headline:

Незабываемые достопримечательности Рейкьявика

126332354Город Рейкьявик – наиболее северная столица Европы и мира. Его рождением считается 874 год. Символом города называют самое высокое здание страны – собор Хатльгримскиркья. Он оборудован 75-метровой колокольней. С ее вершины видно весь город и его окрестности. Центральная часть города расположилась между бухтой Факсафлой и прудом Тьйорнин. Здание парламента построенного в XIX столетии находится на главной городской площади Аустурвалур.

Национальный парк Исландии Тингветлир является достопримечательностью Рейкьявика и находится немного восточнее города. В этом районе стыкуются Евразийская и Американская литосферные плиты. В парке находится известный каньон Пенингагья, а также другие каньоны, трещины и пещеры. На территории парка находится самое крупное природное озеро Исландии — Тингвалаватн. Его размеры 84 кв.м., а глубина 114 м. Подводное ущелье Национального парка страны очень популярно среди дайверов.

Температура воды здесь в любое время года составляет около 3°С, а погружение возможно на 50 метров. Можно посетить Ботанический сад с уникальными старинными растениями. В Исландии проживает 300 тысяч человек. Из них 60% это жители столицы и окрестных районов. Город очень чистый, а воздух в городе просто изумительный. Здесь отсутствуют промышленные объекты, а помещения отапливаются водами термальных источников. С 2000 года Рейкьявик носит звание “Культурной столицы мира” присвоенного ему ЮНЕСКО.

В Рейкьявике существует большой выбор морских экскурсий, в это время можно наблюдать за китами. В городе можно посетить музеи, которые представляют культуру Исландии и Скандинавии, церковь Скалхолт, городок геотермальных источников Хверагерди. Самая старая торговая улица города красуется двухэтажными деревянными зданиями разных цветов. Большинство сувенирных магазинов расположено на пешеходной улице города Аустурстрайти. Самая старая улица в городе называется Адалстрайти.

Рейкьявик может гордиться своим строением Перлан. Оно имеет полусферическую крышу, которая ночью освещается тысячами огней. Внутри здания на потолке работает множество лампочек, которые олицетворяют звездное небо. Внутри Перлана сооружен искусственный гейзер. В городе достаточно много развлекательных заведений. Наиболее популярен бар, построенный изо льда. Все напитки здесь подаются в ледяных стаканах.

Все кафе и рестораны днем представляют уютную домашнюю атмосферу, а вечером перевоплощаются в шумные молодежные клубы. Сейчас клубы Рейкьявика считаются достаточно популярными во всей Европе. Кухня Исландии представлена морепродуктами, блюдами из баранины и традиционной исландской похлебкой. Обойти Рейкьявик можно в течение нескольких часов. Это самый крупный город в стране.

___________________________________________________________________________________________