10282020Headline:

Николаевцам будут рассказывать, как создать свое ОСМД

20150302142725_95451

Заниматься этим будут консультанты “Центра поддержки и развития ОСМД”, созданный при общественной приемной николаевской организации объединения “Самопощь”.

Об этом сегодня, 2 марта, в ходе круглого стола, посвященного перспективам реформирования системы управления жильем, рассказали участники обсуждения – руководитель местной “Самопомощи” Александр Сенкевич и глава Ассоциации ОСМД Николаева Александр Репин.

Консультационный центр будет работать с завтрашнего дня, сообщает интернет-издание Эгалите. Каждый обратившийся сможет получить пошаговую юридическую инструкцию о том, как начать заниматься своим домом самостоятельно и не ждать, пока ЖЭК “исправится”.

Отметим, в сегодняшнем круглом столе  также приняли участие начальник жилищного управления департамента ЖКХ Андрей Палько, глава профильной комиссии по ЖКХ Николаевского горсовета Виктор Буров, председатели ОСМД Ирина Кострюкова, Владимир Котуков, руководитель Аналитического центра “Перспектива” Михаил Антоненко, юрист “Перспективы” Александр Моторный и другие. Приглашение также получил вице-мэр по вопросам ЖКХ Валентин Гайдаржи. Однако, он в виду занятости не смог участвовать в обсуждении.

Все участники круглого стола были едины во мнении о том, что ОСМД – это самая прогрессивная форма управления домом на сегодняшний день.  В том, чтобы люди самостоятельно решали проблемы своих домов заинтересованы все: и городская власть и сами жильцы.

– Кто заинтересован в создании всех ОСМД? Да заинтересована власть, потому что головной боли столько, сколько приносит жилье…, – заявил Виктор Буров.

Он также добавил, что на профильной комиссии ранее обсуждалась инициатива выносить создание ОСМД с полным пакетом документов, включая сметы, на рассмотрение сессии горсовета: “у нас было хорошее предложении на комиссии еще в прошлой каденции, если создается ОСМД его нужно выносить на рассмотрение сессии горсовета, под него нужно подкладывать сметы с 90%-м участием горсовета и все это голосовать, расписывать на два года”.

По мнению Бурова, такой подход упростит задачи жилищного управления департамента ЖКХ. Например, в вопросе о выделении денег на ремонтные работы в жилищном комплексе.

Также отметим, еще одна мысль, на которой сошлись присутствующие – это популяризация в Николаеве создания Объединений совладельцев многоквартирных домов. Люди должны прийти к выводу, что это им необходимо. Такую цель поставил себе консультационный центр.

Александр Репин, говоря об отдельных ОСМД, подчеркнул, что в нынешней экономической ситуации также важно объединяться в районные ассоциации. Это поможет существенно сэкономить на расходах.

___________________________________________________________________________________________