12032020Headline:

Николаев готовится к очередному озеленению

21340_2_700x525

По давно сложившейся доброй традиции, каждый год после того, как зима уступает свои права весне и уходит, а температура воздуха стабилизируется на приемлемом уровне, работники коммунальных служб убирают последствия зимней непогоды, песок, скопившийся на дорогах, перекапывают клумбы – в общем, приводят город в порядок. А одним из главных – и, пожалуй, самых загадочных – становится вопрос: «Что же они придумали на этот раз?», задаваемый горожанами не всегда по адресу, но почти всегда с интересом.

Собственно, этот вопрос мы и задали начальнику отдела по озеленению города управления по охране окружающей среды и благоустройству департамента ЖКХ Татьяне Скибицкой, подразумевая благоустройство клумб и цветников, а также другие «украшательства» городских улиц и парков.

По ее словам, город активно готовится к ежегодному озеленению – приводятся в порядок клумбы и цветники, убирается территория скверов, закупается посадочный материал. Кстати, в этом году запланирована высадка 1100 деревьев и более полутора тысяч кустарников на сумму 119 000 грн. – и это стоимость только саженцев. Среди наименований деревьев, которые планируется посадить в городе: липа и акация, тополь, клен и береза, каштан, рябина и ясень, не считая платанов, черемух, красных дубов и таинственных катальп. Уже согласованы планы на посадку: сколько, чего и куда сажать. Например, по проспекту Ленина, от Пушкинской до Комсомольской, планируется высадить 20 акаций и 2 липы. А по улице Садовой – 12 акаций. И так почти по всему городу, в скверах и парках, закрепленных за департаментом ЖКХ и районными администрациями Центрального, Заводского, Ленинского и Корабельного районов нашего города. И некоторые деревья будут посажены с комом земли для того, чтобы улучшить их приживаемость и уберечь от собак и хулиганов, ведь обычно с комом высаживают уже сформировавшееся дерево, а не тоненький саженец.

Кроме дел древесных, нас ждут еще дела цветочные – группа дизайнеров уже разработала будущий внешний вид для цветников и клумб и подобрала подходящие цветы для их высадки. Вокруг Николаевской областной государственной администрации, возле мэрии, в парке Пионерском, сквере им. Тараса Шевченко, сквере Связи, на площади Победы и практически на всех кольцевых транспортных развязках уже начата работа по подготовке к посадке цветов – уборка старых растений и подготовка почвы. Заглянув одним глазком в планы, мы можем увидеть там такие заумные названия цветов, как сеткреазия, колеус, хлорофитум, цинерария и альтернатера – конечно, все эти слова мало что могут сказать непрофессионалу, но, судя по рисункам, нас ждет что-то новое и очень красивое.

Да и кроме этих «хлорофитумов» и «цинерарий» в планах упомянуты и такие более привычные для нашего уха наименования, как бегония и петуния. И, думается, от роз и тюльпанов нам все равно никуда не деться. Всего же на содержание цветников в городе планируется потратить в этом году 1 млн. 607 тыс. 545 грн., которые пойдут на закупку 87 тыс. 845 цветочных кустов. Причем в этом году удалось сэкономить, так как теплицы с цветами отапливались не газом, как обычно, а древесной щепой и отходами после обрезки деревьев.
Посадкой деревьев, кустов и цветов по подрядному договору, как обычно, займется предприятие «Николаевское зеленое хозяйство».

Также в городе ведется работа по подготовке фонтанов к запуску – коммунальщики чистят, красят и ремонтируют «чаши». Уже заключили договор на ремонт треснутой чаши фонтана в сквере Сивашском, из-за которой куча воды уходила в никуда.
В общем, будем надеяться, что все запланированные мероприятия по озеленению состоятся в полном объеме, и лето наш Николаев встретит зеленым, свежим и чистым, под шум воды из фонтанных струй.

Источник

___________________________________________________________________________________________