12182017Headline:

Негласные правила одесской жизни

5580133314325760Одесса – город контрастов, невероятных людей и самых необычных традиций. Жемчужина у моря всегда ассоциируется с морем, колоритным говором, особенной кухней и не менее оригинальной системой торговли. Мы расскажем немного об удивительной Одессе, которая меняется ежедневно, но все-таки остается собой. Какие правила проживания в Одессе стоит взять на заметку?

Правило №1 – Не посягайте на территорию одессита

Одесситы всегда умели удивлять и продолжают это делать. Вот, например, идешь по улице, а на тротуаре грустит одинокий стульчик. Сразу возникает вопросы: «Что он тут делает?» или «Как его до сих пор не украли?». Но, на самом деле, все просто: таким образом один из жильцов дома забронировал место для парковки своего автомобиля. Вот так бесстрашные одесситы организовывают и защищают свое личное пространство.

Правило №2 – Не нарушайте спокойствие одессита

Еще один невероятный пример человеческого фактора в Одессе – жительница города пожаловалась городским властям, что из-за проходящих мимо ее дома трамваев начала осыпаться штукатурка. Мало того, что ей выделили средства на ремонт, так еще и обязали городские трамваи сбавлять скорость на участке дороги около дома недовольной одесситки. Теперь там можно ехать не большое 10 км в час. Но и это еще не все. Недовольная жительница города самостоятельно проводила проверку и несколько дней подряд записывала номера трамваев, которые обходили новое правило. Так что, отчет с точной датой и временем сразу же попадал на стол городским властям. Поэтому следующее правило очевидно – не нарушайте покой одессита.

Правило №3 – Ездить в маршрутках нужно правильно

Самое первое, что может выдать в вас туриста – это неправильное поведение в маршрутке. Все много раз слышали, что в одесском маршрутном такси принято рассчитываться за проезд на выходе. Но суровые транспортные традиции столицы или других городов заставляют на автомате оставить деньги водителю вначале поездки.

Так вот, стоит запомнить, что передавать свои финансы за проезд нужно в конце вашей поездки и при этом выдать водителю максимальную информацию: название остановки, количество людей и какую дверь открыть для выхода.

А еще посоветуем вам проехаться на маршрутном такси №168, оно совершает прекрасную поездку по Одессе. В результате вы получаете замечательную обзорную экскурсию по городу всего за 5 гривен. А бонус – пополнение вашего одесского словаря, ведь где, как не в одесской маршрутке, узнать последние новости на языке местных жителей?

К слову, на этом маршруте есть загадочная остановка, которая каким-то сказочным образом стала владениями одного одессита. В свое время, он просто оградил общественную остановку своим забором и все. Но транспорт так и продолжает останавливаться на этом месте.

Правило №4 – Законы одесского шоппинга

Если вы были в Одессе и не посетили рынок “Привоз” или “7-й километр”, то планируйте еще одну поездку. Купить что-то у одессита и попытаться максимально оградить себя от махинаций и обмана – это одно из лучших развлечений, которые только можно придумать в этом городе.

На Привозе можно приобрести свежую рыбу или не очень свежую. Сюда уж точно советуем идти тем, кто хорошо разбирается во внешнем виде живности. А вот на 7-й км заехать – святое дело. Приобрести здесь пляжные шмотки или просто поспорить с продавцами и получить эмоциональную разрядку – это наше все.

Правило №5 – Относитесь ко всему с юмором

Одесса – столица юмора, поэтому без смеха никуда. Вот, к примеру, есть на карте города Люстдорфская дорога, названа она в честь немецкой деревни, которая ранее располагалась на этой территории. Точный перевод названия «Люстдорф» – веселая деревня. Так вот, одесситы даже анекдоты сочиняют об этой улице и часто говорят, что с одной стороны улицы сидят, а с другой спят. Фраза немного напоминает загадку, ведь есть расшифровка: по одну сторону Люстдорфской дороги расположилась тюрьма, а по другую сторону можно отыскать кладбище. К слову, черный юмор никто не запрещал.

Одесса – центр необъяснимых и порой странных вещей, поэтому обязательно запланируйте поездку сюда, хотя бы на несколько дней. И непременно запомните правила жизни по-одесски!

источник

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________