11272020Headline:

Нефтегазовые сепараторы

49741Добыча и последующая обработка нефти представляет собой сложный многоэтапный процесс, требующий времени, существенных финансовых затрат и применения специальных технологий. Сырая нефть содержит в себе два основных компонента: непосредственно саму нефть и так называемый нефтяной газ. Пластовая вода тоже может входить в состав нефти, однако сепарируется далеко не всегда.

Нефтегазовые сепараторы предназначены для эффективного и безопасного разделения компонентов. Полученные субстанции в результате по своим характеристикам и свойствам должны быть пригодны для дальнейшей переработки. Поэтому оборудование для такой сепарации должно соответствовать высочайшим стандартам качества.

Виды нефтегазовых сепараторов

Нефтегазовые сепараторы классифицируются по нескольким параметрам.

  1. По форме могут быть цилиндрические и сферические.
  2. По положению: горизонтальные и вертикальные.
  3. По основным силам, которые применяются для сепарации, центробежные, инерционные и гравитационные.
  4. По величине давления: с низким (0,6 МПа), средним (от 0,6 до 2, 5 МПа), высоким (свыше 2,5 МПа).
  5. Сепараторы двух- и трехфазные.

Последние применяются, если нужно отделить пластовую воду. В зависимости от вида эти устройства могут обладать пропускной способностью 500 – 20 тысяч метров кубических в сутки. Перспективной разновидностью нефтегазовых сепараторов являются трубчатые. Для их изготовления в промышленных условиях нужно минимум времени и задействованных средства.

Конструкция нефтегазового сепаратора

Конструкция устройства включает в себя четыре секции:

– сепарационная служит для разделения субстанций находящихся в разном агрегатном состоянии. Здесь нефть и газ отделяются друг от друга под воздействием центробежной силы, силы гравитации или силы инерции в зависимости от типа сепаратора;

– в осадительной секции протекает два процесса: выделение растворенного газа и извлечение из нефтяной среды самых мелких пузырьков газа. Для получения надлежащего результата нефть внутри специального резервуара пропускают по наклонным полкам;

– секция для накопления и последующего вывода нефти за пределы сепаратора;

– каплеуловительная секция позволяет окончательно очистить газ от самых мелких капель жидкости.

Для улучшения работы нефтегазовых сепараторов на их входе могут быть установлены депульсаторы, которые позволяют отфильтровывать лишний газ из нефтяной среды. Качество сепарации зависит от количества газа в нефти и от количества жидкости в газе. Стоит отметить, что чем меньше давление в рабочей среде сепаратора, тем качество сепарации выше. Также этот показатель можно увеличить перешиванием нефти и увеличением ее температуры.

Сегодня, как никогда, российская нефтяная отрасль нуждается в разработках и оборудовании отечественного производства. Это позволит существенно уменьшить затраты и увеличить прибыльность бизнеса. На данный момент существует множество компаний, которые предоставляют услуги по обработке и переработке сырой нефти. Компания ООО “Ремстроймаш” по праву считается лидером этой индустрии. Сепарация нефти в ее исполнении отвечает высочайшим стандартам качества. В этом уже успели убедиться тысячи заказчиков из России и ближнего зарубежья. Компания обладает необходимым, самым современным оборудованием и технологиями. В нашей работе мы применяем нефтегазовые сепараторы различной конфигурации, что позволяет решать самые сложные и необычные задачи по сепарации нефти. Высокий уровень квалификации специалистов завода Ремстроймаш позволяет, в случае необходимости, проводить также отделение пластовой воды.

___________________________________________________________________________________________