Названа популярная добавка, повышающая риск развития рака на 91 процент

Прием селена в сочетании с витамином E на 91% увеличивает риск развития рака простаты у мужчин. Об этом пишет британская газета Express со ссылкой на исследование Journal of the National Cancer Institute.

В эксперименте приняли участие более 35 тысяч человек. Ученые хотели выявить потенциальную пользу пищевых добавок для профилактики онкологических заболеваний. Испытания пришлось внезапно прекратить, поскольку эксперты выяснили, что некоторые из них вызывали рак, а не защищали от него, говорится в статье.

Как показали результаты, селен не представлял опасности для людей, у которых изначально был низкий уровень этого минерала в организме. Однако пациенты с его высокой концентрацией при употреблении дополнительных доз на 91% увеличивали шансы приобрести рак простаты.

Еще на Mediatavr

Читайте также

В Британии нашли скелет распятого мужчины эпохи Древнего Рима
Британские археологи впервые обнаружили на территории Соединенного Королевства скелет распятого мужчины, который жил в III-IV веках. Об этом в среду сообщила исследовательская компания Albion Archaeology. "При проведении плановых раскопок в деревне Фенстентон графства Кембриджшир наши специалисты обнаружили скелет человека 25-35 лет с признаками заболеваний зубов и артрита, характерных для захороненных здесь людей [того времени]. <...> 12 найденных рядом гвоздей позволяют сделать вывод, что тело мужчины поместили на доску или похоронные дроги, однако тринадцатый гвоздь проходит горизонтально сквозь пяточную кость", - информировали в Albion Archaeology, отметив, что в кости было найдено и менее глубокое отверстие, что позволяет исключить случайный характер повреждения, поскольку свидетельствует о неудачной первой попытке пробить конечность. До находки британских археологов в мире было известно лишь о трех скелетах эпохи Древнего Рима с повреждениями, характерными для распятия. По словам ученых, данный вид казни проводился чаще всего путем привязывания к кресту. Если же использовались гвозди, то после смерти приговоренного их извлекали из тела. В случае образца из Кембриджшира вынуть гвоздь из кости помешало то, что он погнулся. Ранее скелет распятого человека с гвоздем в кости обнаруживали только один раз - во время раскопок на севере Иерусалима в 1968 году.