Назван напиток, который приводит к преждевременному старению и укорачивает жизнь

Назван напиток, который приводит к преждевременному старению. Открытие сделали специалисты из калифорнийского университета в Сан-Франциско, сообщает Eat This, Not That!

Ученые изучили данные о состоянии здоровья, а также диету свыше 5 тыс. жителей США в возрасте от 20 до 65 лет, которые не имели сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что у лиц, регулярно употребляющих сладкую газировку, происходило ускоренное старение тканей на клеточном уровне. При этом, те, кто чаще других употребляли данный напиток, обладали более короткими теломерами — участками ДНК на концах хромосом в лейкоцитах, связанными с повышенным риском развития хронических болезней и сокращением продолжительности жизни.

Специалисты пришли к выводу, что если каждый день пить половину литра сладкого газированного напитка, то продолжительность жизни может сократиться на 4,6 года. По словам ученых, регулярное употребление подслащенных газированных напитков способно повлиять на развитие болезни не только из-за напряжения метаболического контроля сахара в организме, но и из-за ускоренного клеточного старения тканей.

Еще на Mediatavr

Читайте также

Американский биолог: недоедание защищает организм от болезней и старения
Недоедание защищает организм от болезней и старения, пишет норвежское издание Forskning со ссылкой на группу ученых. Как объяснила американский биолог Митчелл Ли (Mitchell B. Lee) из Вашингтонского университета, речь идет об основополагающем биологическом механизме регуляции процесса старения. Ли были изучены кетогенная, низкобелковая и разгрузочная диеты, периодическое голодание и еда с ограничением по времени. Был назван неожиданный секрет здоровья и молодости. Ли отметила, что периодическое голодание было протестировано на животных и дало многообещающие результаты. Больше всего жизнь крыс во время экспериментов продлевала диета, имитирующая голодание. Ученые считают, что во время голодания имеет место ингибирование белка mTOR. Исследование позволило выяснить, что голодные, низкоуглеводные диеты и периодические жесткие посты могут обеспечить долгую и более здоровую жизнь. По мнению Ли, ученым еще предстоит изучить связь голодания с возрастными изменениями.