07222017Headline:

Наступила астрономическая весна

ni9xIaYS4zg

На фоне вчерашнего солнечного затмения, многие не вспомнили про тот факт, что 20 марта состоялся день весеннего равноденствия. А это значит, что наступила астрономическая весна (Солнце перешло из южного полушария небесной сферы в северное).

Время, когда центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор, называется равноденствием. Земля в это время находится в таком положении по отношению к Солнцу, когда оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково, что происходит два раза в году: в день весеннего равноденствия и в день осеннего равноденствия.

Со дня весеннего равноденствия времена года по полушариям меняются. В Южном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а в Северном — астрономическая весна, которая продолжается до дня летнего солнцестояния (21 июня).

В этом, 2015 году, весеннее равноденствие наступило 20 марта в 22 часа 45 минут по Гринвичу (21 марта в 1 часа 45 минут по московскому времени).

comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________