NASA предложили шкалу степени уверенности в наличии жизни на планете

Группа ученых из NASA предложила разработать новую методику для выявления жизни за пределами Земли. Они предлагают научному сообществу шкалу «уверенности в обнаружении жизни», схожую с другими шкалами, используемыми в научном сообществе.

Критикуешь — предлагай! Чтобы пресечь спекуляции на тему внеземной жизни, NASA предложили семиуровневую шкалу, по которой можно определить степень достоверности утверждений о найденной в космосе жизни.

Авторы предполагают, что предложенная шкала может предотвратить жаркие дискуссии по поводу находок на Марсе и других космических объектах, позволяя вместо этого вести продуктивное обсуждение уже полученных результатов.

ервый уровень присваивается в случае обнаружения биосигнатуры, свидетельствующей о возможном обнаружении жизни. Только при выполнении этого, базового условия, можно завести разговор о втором уровне уверенности.

Второй уровень предполагает исключение других факторов — в частности, загрязнения. Если в источнике полученного сигнала сомневаются, второй уровень предлагается не назначать. Если же сигнал «чист», рассматривают третий уровень, на котором делаются прогнозы о происхождении сигнала. Если все небиологические источники исключены, объекту назначают четвертый или пятый уровень, на котором сигнал пробуют получить с помощью других средств. На шестом уровне сигнал связывают с определенной формой жизни, живущей за пределами Земли. Последний же, седьмой уровень, предполагает изучение самой найденной формы жизни.

Некоторые обнаруженные события уже отвечают условиям первого уровня — например, обнаружение метана наземными телескопами. NASA уже предприняло шаги для проверки, можно ли отнести события, в которых был обнаружен метан, на второй уровень по указанной шкале — они уже отправили на Марс космические аппараты для измерения уровня метана у поверхности. В случае успешного измерения уровня в разных точках поверхности , NASA могли бы назначить этим событиям третий уровень уверенности по шкале CoLD (англ. Confidence of Life Detection).

Больше новостей