10202020Headline:

Наркобарон Коротышка настаивает на незамедлительной экстрадиции в США

Нечеловеческие условия в тюрьме «Альтиплано» вынудили наркобарона Хоакина Гусмана, известного по прозвищу Коротышка, настаивать на незамедлительной экстрадиции в США. Об этом сообщает The Chicago Tribune.

Его будят каждые четыре часа, чтобы проконтролировать камеру, крайне редко позволяют свидания. «Он достиг своего предела. Это жест отчаяния», — рассказал прессе о мотивации своего подзащитного адвокат Хосе Рефухио Родригес, передает Lenta. По его словам, Коротышка похож на «побежденного, униженного человека».

Нанятые им юристы уже вступили в переговоры с властями США, и адвокаты обещают решить вопрос в течение двух месяцев. Наркобарон хочет добиться перевода в тюрьму обычного режима и снижения наказания. По его словам, такие сделки ранее заключались с другими преступниками.

17 февраля другой адвокат Гусмана уже сравнивал условия в тюрьме со сталинским лагерем.

В настоящее время Коротышка находится в тюрьме «Альтиплано» в штате Мехико, откуда он ранее совершил побег. 9 января стало известно о намерении властей Мексики экстрадировать наркобарона в США.

Гусман получил широкую известность после побега из этой тюрьмы, совершенного 12 июля минувшего года. Для его освобождения был прорыт тоннель длиной 1,5 километра на десятиметровой глубине. Свой первый побег Гусман совершил в 2001 году, с помощью сообщников подкупив охранников и спрятавшись внутри тележки с бельем для прачечной.

___________________________________________________________________________________________