10192020Headline:

Налоговую реформу в Бердянске обсуждали с представителями бизнеса

Как сообщает, областная государственная налоговая инспекция в Запорожской области, недавно в Бердянске проходила встреча представителей малого и среднего бизнеса нашего города со специалистами Бердянской налоговой инспекции. 

Налоговая реформа и перезагрузки налоговой системы стали темой встречи специалистов Бердянского ОГНИ с активом общественной организации «Единство предпринимателей», которая представляет малый и средний бизнес Бердянска. Заместитель начальника Бердянского ОГНИ Сергей Черновалюк отметил основные изменения налогового законодательства. Прежде всего, это сокращение количества налогов и сборов в два раза – до 11, что должно уменьшить нагрузку на бухгалтерии, сократить количество платежей, отчетов и расходы на учет налогов.

Смена правил касается и предпринимателей – единоналожников. Повышен критерии годовой доходности для плательщиков единого налога первой группы – с 150 000 гривен до 300 000 гривен. Для второй группы – с 1 до 1,5 миллиона гривен. Плательщики единого налога третьей – шестой групп объединены в общую третью группу с годовым объемом доходов до 20000000 гривен и неограниченным количеством наемных работников. У них снижены ставки единого налога: плательщики НДС будут платить 2% от дохода , неплательщики – 4 % ​​(ранее было 3 и 5 %).

Предусмотрено законодательством и обязательное использование кассовой техники для плательщиков единого налога 2 группы со следующего года, для 3 группы – с 1 июля 2015 года. Исключением из правил являются плательщики единого налога первой группы, а также второй – третьей групп, если они осуществляют деятельности на рынках или продают товары через средства передвижной торговли.

Как отметил Сергей Черновалюк , до 2017 года отменяются проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц – предпринимателей, у которых объем дохода не превышает 20 млн. грн. Контролирующие органы могут их проводить исключительно с разрешения Кабинета Министров Украины или по заявлению самого плательщика, а также по решению суда или в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины. Это ограничение не распространяется на субъектов хозяйствования, которые ввозят в Украину или производят или реализуют подакцизные товары, а также на предмет наличия лицензий, уплаты НДФЛ, ЕСВ, возмещения НДС. Обсудили во время встречи и еще одну важную новацию. С 1 января субъекты хозяйствования, которые осуществляют реализацию в розничной сети подакцизных товаров, в частности, алкогольных напитков, пива, табачных изделий, платят акцизный налог в размере 5 процентов от стоимости товара.

Источник

___________________________________________________________________________________________