Надвигающееся массовое вымирание может стать крупнейшим со времен динозавров

Постоянно растущие экологические угрозы ставят многих животных и растения на грань вымирания — такого масштаба не было со времен вымирания динозавров, заявило в среду немецкое отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Эти суровые предупреждения прозвучали в тот момент, когда WWF Германии опубликовал свой «Победители и проигравшие 2021 года», ежегодный список животных, существование которых сейчас находится под острой угрозой, а также побед в области охраны природы.

В настоящее время в Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) насчитывается 142 500 видов животных и растений, 40 000 из которых находятся под «угрозой исчезновения».

По данным WWF Германии, это самое большое количество видов, включенных в Красную книгу с момента ее создания в 1964 году.

«Около миллиона видов могут вымереть в течение следующего десятилетия, что станет крупнейшим массовым вымиранием с конца эпохи динозавров», — говорится в заявлении организации.

Директор WWF Германии Эберхард Брандес заявил, что срочно необходима решительная политика по защите окружающей среды, особенно в борьбе с изменением климата.

«Сохранение видов — это уже не просто победа над экологической проблемой, а скорее вопрос о том, попадет ли человечество в конце концов в Красную книгу в категории исчезающих видов — и тем самым станет жертвой своего собственного образа жизни», — сказал он.

Среди животных, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения — и среди «неудачников» списка WWF этого года — африканский лесной слон, чья популяция сократилась на 86% всего за 31 год.

В список также попали белые медведи, поскольку быстрое таяние пакового льда в Северном Ледовитом океане делает невозможной адаптацию этих животных. По оценкам экспертов, Северный Ледовитый океан может полностью освободиться ото льда летом 2035 года, сообщает WWF Германии.

Знакомые зеленые лица и громкое летнее щебетание лягушек и жаб также находятся под угрозой — 50% местных видов земноводных Германии в настоящее время занесены в национальную Красную книгу как находящиеся под угрозой исчезновения. Непрекращающееся строительство ограничивает среду их обитания, а дороги превратились в смертельные ловушки.

Серые журавли и мигрирующие рыбы, передвигающиеся по суше, также заслужили место в списке «неудачников» 2021 года, как и благородная раковина-перо — самый крупный моллюск в Средиземном море.

WWF отметил, что в этом году в мире охраны окружающей среды появились «лучи надежды».

Одна из самых редких больших кошек в мире, иберийская рысь, пережила «успешное возвращение» в Испании и Португалии. В 2002 году было обнаружено всего 94 особи этой рыси. Популяция выросла более чем в десять раз, и по последним подсчетам, проведенным в 2020 году, в настоящее время насчитывается более 1100 особей.

В 2021 году в популяции большой дрофы в Германии был отмечен значительный прогресс: ее численность достигла самого высокого уровня за последние 40 лет. В этом году ученые насчитали 347 птиц — по сравнению с всего 57 птицами в 1997 году.

WWF также зафиксировал успех в работе по сохранению популяции индийского носорога в Непале. В рамках сотрудничества с правительством были приняты более строгие меры охраны, благодаря которым популяция носорога выросла на 16% с 2015 года.

Бородатые грифы, синие киты и крокодилы в Камбодже также отметили рост численности своей популяции.

No related posts