11262020Headline:

На запорожских «Пяти крещенских вечерах» можно послушать духовные песни уникального мужского хора

0На Крещение в театре имени Магара традиционно, уже в третий раз, открываются творческие встречи “Пять крещенских вечеров”. – Это творческие встречи с приглашенными к нам выдающимися уникальными личностями из разных городов Украины, – рассказывает “Индустриалке” автор идеи вечеров, главный дирижер театра имени Магара Александр Сурженко. – И все, что они производят в творческом контакте с нами, происходит только раз и становится неповторимым и уникальным. Второй раз эти люди, как правило, к нам не приезжают. В этом и есть наша креативная идея — чтобы это было ожидаемо, но всегда ново. И мы ставим целью найти за год и пригласить одну, две, три уникальные личности.

В этом году одним из таких гостей станет солист Харьковской филармонии и международный деятель в области духовной, религиозной, церковной музыки бас Игорь Сахно. Бас – очень редкий голос, таких в Украине — считанные единицы. Он исполнит главную партию (роль Сальери) в нашем спектакле”Дар Изоры” по трагедии Александра Пушкина “Моцарт и Сальери”.

Игорь Сахно также проявит себя как руководитель уникального коллектива — хора “Сретение”, который также выступит в “Пяти крещенских вечерах” с полной программой в двух отделениях. Коллективу 25 лет. Это единственный в Украине мужской хор духовного пения. В его состав входят шесть музыкантов из Киева, Харькова и Днепропетровска. Такую музыку редко где можно услышать. Игорь Сахно исследует хоровую православную традицию со времен ее зарождения в Византии, посвятил этому диссертацию. Как композитор, он пишет музыку для своего коллектива и исполняет ее уникальным образом. Теперь и запорожцы смогут это услышать. Прозвучит музыка Византии, Болгарии, Грузии, Украины, России — православная, христианская, церковная и народная.

Стоит отметить вечер, посвященный уникальному событию в украинской культурной жизни. Спектакль “Сватання на Гон–чарівці” в репертуаре нашего театра с 1942 года, это своеобразный рекорд. И в день его показа на одной сцене встретятся три поколения исполнителей главных ролей.

АФИША “ПЯТИ КРЕЩЕНСКИХ ВЕЧЕРОВ”

– 19 января — концерт солистов и артистов балета, оркестра театра имени Магара. 30–60 грн.
– 20 января — спектакль театра имени Магара “Сватання на Гончарівці” и интермедия “Стецьки на Водохрещі”. 20–60 грн.
– 21 января — концерт ансамбля духовного пения “Сретение” под руководством Игоря Сахно (Харьков). 20–70 грн.
– 22 января — концерт национального камерного ансамбля “Киевские солисты”. 30–100 грн.
– 23 января — “Дар Изоры”, театр имени Магара. Гости — бас Игорь Сахно и тенор Александр Бондарчук (Харьков), исполнительница контемпорари дэнс Татьяна Проскуркина (Запорожье). 20–60 грн.

___________________________________________________________________________________________