08182017Headline:

На суперземлях нашли запрещенные химические элементы

zemlia600_defaultГруппа российских ученых из Московского физико-технического института обнаружила необычные химические элементы на других планетах – суперземлях. Исследователи смогли “заглянуть” в их недра и выяснить, что там содержатся запрещенные классической химией соединения.

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки, эти вещества могут ускорять перенос тепла внутри таких планет и усиливать их магнитное поле. Статья об этом опубликована в престижном международном журнале Scientific Reports.

Сделать открытие удалось благодаря специальному математическому алгоритму USPEX. С его помощью ученые проанализировали структуру, массу и давление в недрах суперземель с твердой поверхностью (оно составляет от 5 до 30 миллионов атмосфер). Оказалось, что в таких условиях могут существовать “экзотические” соединения магния, кислорода и кремния. В них гораздо больше атомов кислорода, чем в нашем “земном” варианте.

– Планеты этого типа состоят из тонкой силикатной коры, силикатно-оксидной мантии и железного ядра. Так что магний, кислород и кремний можно назвать основой химии Земли и подобных ей планет, – говорит завлабораторией компьютерного дизайна материалов МФТИ Артем Оганов. – Свойства описанных нами элементов очень сильно отличаются от обычных соединений. Это важно для генерации магнитных полей на этих планетах. Кроме того, это может означать и более мощное магнитное поле.

Кстати

Суперземля – класс планет, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов. Планеты этого типа впервые были обнаружены более 20 лет назад в других звездных системах. А в этом году ученые NASA обнаружили сразу несколько планет, похожих по размерам и условиям на Землю. Одну из них – Kepler 452b – специалисты уже окрестили ее “старшей двоюродной сестрой”. Kepler 452b  вращается вокруг своей звезды на том же расстоянии, что и наша планета от Солнца. Но диаметр планеты примерно на 60 процентов больше земного. Возраст космической находки – примерно 6 миллиардов лет.

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________