10202020Headline:

На референдуме в Шотландии победила ископаемая рыба

ps_Coccosteus_BW_1427374270.jpg.814x610_q85

Недавно были объявлены результаты проведенного в Шотландии референдума, согласно которым, национальным ископаемым Шотландии признана рыба девонского периода, сообщает издание The National. Голосование провела организация Scottish Geodiversity Forum совместно с Музеем Хантера (Hunterian Museum) Университета Глазго.

Второе место досталось динозавру с острова Скай, на третьем – ранние тетраподы. В голосовании также участвовали трилобиты, большерогий олень Megaloceros и даже окаменевшая древесина.

Сотрудник Эдинбургского университета доктор Том Чэлландс (Tom Challands) отметил, что Шотландия славится многочисленными экземплярами ископаемых рыб. «Мы изучаем этих рыб уже 184 года и до сих пор совершаем открытия, попадающие в заголовки новостей, – отмечает Чэлландс. – Например, первое в истории свидетельство проникающего секса было обнаружено у ископаемых рыб с Оркнейских островов. Эти рыбы весьма важны, так как они жили в период, когда рыбы превращались в наземных животных. Это было переходное время, время экспериментов. Некоторые из них начинали дышать атмосферным воздухом, а их мозг начинал стремительно развиваться».

Ископаемых рыб часто можно увидеть на старинной брусчатке улиц в Эдинбурге, Глазго и Данди, так как для их мощения был использован камень из карьеров Кайтнесс, известного палеонтологическими находками. Самый большой экземпляр ископаемой рыбы на городских улицах, длиной полтора фута, был найден на тротуаре у шотландского парламента. Вид рыбы Coccosteus cuspidatus признан руководящим ископаемым для пород девонского периода в Шотландии.

___________________________________________________________________________________________