12142017Headline:

На размножение лошадей Пржевальского в «Аскании-Нова» наложен мораторий

dsc-0236Куратор Европейской программы размножения исчезающих видов (ЕЕР) подписал мораторий  на размножение лошадей Пржевальского в «Аскании-Нова».

Об этом рассказал зав. лабораторией сохранения многообразия диких животных биосферного заповедника Александр Мезинов. 

Причина – этого исчезающего вида, который содержится в заповедниках и зоопарках многих стран, на планете стало вполне достаточно.

Теперь перед учеными стоит другая задача – сохранить вид «чистым».

Генотип асканийской линии лошадей Пржевальского (всего их выделяют три:  А-линия (Мюнхен), Б-Линия (Прага) и линия Аскания Нова), считается одним из самых чистых. Тем не менее, теперь у каждой особи проверяют ДНК. И уже только на основе полученных данных, животному либо подбирают пару, либо отбраковывают, то есть, «отправляют на мясо».

Последний раз в дикой природе этих лошадей видели в Монголии, в 1969 г.. И с 1992 г. международное сообщество начало программу по реинтродукции (возвращению в дикую природу) лошади Пржевальского. Асканийские животные сначала вернулись в Монголию. Там сейчас  уже три дикоживущие популяции, в которых насчитывали 400 особей.

В 1998 г. лошадей Пржевальского переселили из Аскании в зону отчуждения Чернобыльской атомной электростанции. Чтобы они сбивали траву, чтобы не было пожаров, и радиация не поднималась в воздух. Завезли порядка 28 особей. В 2010 году была зафиксирована самая большая их численность, асканийские ученые  насчитали там более 110 особей.

Но потом численность тех табунов стала сокращаться. Как пояснил Мезинов, на лошадей открыли охоту браконьеры. Часть животных погибло, а часть табунов ушли в более безопасные места: пересекли границу с Беларусью и поселились в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике.

Теперь там живут уже 16 особей. И белорусские ученые уже начинают беспокоиться, как их присутствие отразится на экологии Полесья.

источник

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________