На пляже в Испании нашли окаменевшие следы людей оставленные 100 000 лет назад

Около 100 000 лет назад на этом пляже играли дети. Всего обнаружено 87 следов — 7 следов принадлежали детям, 15 — подросткам и 9 — взрослым.

Следы, которые были обнаружены из-за штормовой погоды, высоких приливов и размывающейся песчаной дюны на испанском пляже, по мнению палеонтологов могут быть самыми старыми следами, когда-либо обнаруженными в эпоху позднего плейстоцена, а также первыми, найденными на Иберийском полуострове

По крайней мере 87 следов были обнаружены двумя биологами, гуляющими по пляжу Маталасканьяс в юго-западной испанской провинции Уэльва. 

Некоторые из следов оставил ребенок, который «прыгал, как будто танцевал». Один из авторов исследования, Эдуардо Майораль: «Биологическая и этологическая информация о группах древних гомининов, когда нет костных останков, предоставлена ​​исследованием их окаменелых следов, которые показывают нам определенные« замороженные » «моменты их существования».

Эксперты отсканировали следы в 3D, которые предоставили им более подробную информацию. Они смогли определить, что отпечатки имели округлую пятку, довольно короткие пальцы ног, обычной длинны большой палец ноги и нормальный изгиб стопы снизу.

37 отпечатков сохранились достаточно хорошо, чтобы эксперты смогли определить, что размеры стопы варьировались от 12 до 27 см в длину, что означает, что они принадлежали множеству людей, от детей до взрослых. 

В частности, исходя из размеров стопы, люди, которые их оставили, варьировались по росту от 91 до 1.83 см, при этом большинство из них оставлено теми, кто достигал роста от 1.21 до 1.52 см.

Кроме того, 7 следов принадлежали детям, 15 — подросткам и 9 — взрослым. В то время как два самых маленьких отпечатка, по оценкам, были оставлены шестилетним ребенком, четыре самых длинных были сделаны кем-то выше 1,83 см. 

Кто мог оставить следы ничем по сути не отличающиеся от тех, которые мы — люди, можем оставить сейчас? Ученые изначально сделали ставку на общепризнанную историю человечества, приписав их неандертальцам.

Но, в процессе исследования возникла проблема — рост взрослого оставившего следы, был выше 1 метра 83 сантиметров. 

Поскольку это намного выше, чем предполагаемый рост неандертальцев, это означает, что или некоторые из них были значительно выше, чем считалось ранее, или это были не неандертальцы. 

Но, кто мог существовать на земле 100 000 лет тому назад, вопрос для науки сложный, поэтому сделали оговорку — «рост неандертальцев мог быть выше чем было принято считать».

«Широкий диапазон размеров следов предполагает существование социальной группы, объединенной людьми разных возрастных классов, но в которой, однако, преобладают не взрослые люди».

Источник

Еще на Mediatavr