На Одесщине всерьёз решили строить новый курортный город

Лента новостей

Губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий подписал распоряжение о создании государственного предприятия «Дунайя», которое займётся строительством обещанного Зеленским нового города-курорта на косе между Чёрным морем и озером Сасык.

«Украинская Бессарабия и вся Восточная Европа должна получить новый мощный, современный, продуманный и спланированный туристический центр и курортный город на косе между Чёрным морем и озером Сасык. И ещё это объект для больших инвестиций и множества рабочих мест. С Богом, нам предстоит огромная работа!» — прокомментировал решение советник губернатора Дмитрий Димчогло на своей страничке в Facebook.

Он также опубликовал эскизный план того, как может выглядеть будущий курорт.

Впервые идею создания «Дунайи» высказал одесский активист, директор Центра туризма «Южная лига» и сторонник Евромайдана Фазиль Аскеров. «Государственная компания «Дунайя». Круглогодичный курорт с гемблинг (игорной) зоной. Он будет размещен на косе (часть косы — это дамба) между озером Сасык и Черным морем. Более 500 гектаров,набержная более 10 км. Более 80 отелей (самый маленький на 150 номеров), а самый большой на 1000 номеров. 20 тыс. гостиничных номеров, 25 тыс. рабочих мест. Место для проведения музыкальных фестивалей мирового уровня (на 50 тыс. человек). Курорт с экологической философией, основанной на современных технологиях. Первые отели откроются в 2022 году. Первый миллион туристов примет в 2025 году, а к 2030 году 6 млн туристов в год», — описывал проект Аскеров на своей страничке в Facebook. Инициатива пришлась по душе президенту Владимиру Зеленскому, который публично поддержал реализацию проекта.

Против реализации проекта неоднократно выступали экологи и борцы за охрану дикой природы. Кроме того, проект однозначно потребует колоссальных вложений, в первую очередь в строительство инфраструктуры: коса не имеет водоснабжения, туда необходимо будет протянуть мощные электрические сети, здесь нет железных и даже нормальных автомобильных дорог.