01222021Headline:

На Одесщине ожидается переход на цифровые технологии

Одесская область стала первой, которая определила пилотные громады, для внедрения инструментов цифровой трансформации в регионах. Именно с их опытом будет реализовываться проекты цифрового развития по всей Украине.

Города областного значения, а именно: Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Измаил, Подольск, Теплодар, Черноморск и Южный, первыми внедрят инструменты цифрового развития на местах.

В частности, в 2021 году приоритетными задачами для них является внедрение и популяризация сервиса «Дія» на всех уровнях, развитие цифрового документооборота, подключение к услуге е-Малятко и е-Прописка, качества предоставления услуг в ЦПАУ.

Об этом было сказано во время рабочей поездки заместителя Министра по вопросам цифрового развития, цифровизации и цифровой трансформации Александра Дудченко в Одесскую область.

Кроме того, во время встречи было определено, что Авангардовский поселковый совет станет первой громадой Украины, которая будет тестировать использования документов в ЦПАУ через приложение «Дія».

По словам Александра Дудченко, успешность проектов цифрового развития регионов зависит от профессиональной команды, способной внедрять качественные изменения на местах.

«Для реализации проектов цифрового развития в регионах важным является создание Центров компетенций – команд специалистов во главе с профильным заместителем председателя ОГА, которые способны эффективно внедрять цифровые инструменты в своих общинах», — отметил замминистра.

Программа цифрового развития регионов, которую Минрегион разрабатывает совместно с Министерством цифровой трансформации, предусматривает проведение реинжиниринга публичных услуг, обеспечения электронного взаимодействия между национальными реестрами и реестрами местного самоуправления, предоставление возможности получения электронных услуг через смартфон, развитие системы электронного документооборота, обеспечения беспрепятственного доступа к высокоскоростному интернету всех населенных пунктов, внедрение инновационных технологий в системе управления развитием городов на основе концепции разумного города (Smart city) и др.

Источник

___________________________________________________________________________________________