10012020Headline:

На Одесщине гибнет старинное кладбище

Фото: Южный курьер

Фото: Южный курьер

Казацкое кладбище в селе Глубокое Татарбунарского района рушится в воды озера Сасык – из обрыва торчат гробы и человеческие останки XVIII-XIX столетий.

После того, как на рубеже 1970-1980-х мелиораторы превратили морской лиман в полупресноводное водохранилище, уровень воды поднялся больше чем на метр — в результате оказалась затопленной обширная береговая полоса пляжей и пойменных лугов. Вода подошла вплотную к коренному берегу и начала интесивно размывать его. Глинистые обрывы регулярно подмывались волнами и рушились в Сасык.

“На старинном кладбище в селе Глубокое есть захоронения XVIII столетия. Из–за повышения уровня воды и эрозии склонов в лиман уже сваливаются человеческие кости и останки”, — говорит эколог Иван Русев.

По словам главы облсовета Михаила Шмушковича, создана рабочая группа по спасению лимана.

“Мы подготовили проект соединения лимана с морем и, когда депутаты его примут, будем искать финансирование”, — пояснил Шмушкович.

В департаменте экологии и природных ресурсов ОГА сообщили, что запрос в Министерство экологии о выделении денег из госбюджета уже направлен.

Источник

___________________________________________________________________________________________