10202020Headline:

На Николаевщине после ремонта запущен первый агрегат Ташлыкской ГАЭС

600px-tashlytzkagaes_1_14593439888727 марта после окончания капитального ремонта в работу включен первый гидроагрегат Ташлыкской ГАЭС. Ремонтная кампания на первой машине ТГАЭС завершена на 4 суток раньше намеченного срока. Агрегат функционирует в соответствии с диспетчерским графиком.

Об этом сообщают на сайте ЮУ АЭС.

Вводу в эксплуатацию гидроагрегата №1 Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции предшествовали комплексные гидроэнергетические испытания в насосном и турбинном режимах. Их положительные результаты засвидетельствовали успешное завершение ремонтной кампании, которая стартовала 15 октября 2015 г. и предусматривала серьезную модернизацию гидроагрегата.

По словам специалистов, главным, самым ответственным и времязатратным процессом в ходе ремонта первого гидроагрегата ТГАЭС была замена втулок направляющего аппарата. Такая работа производится только с полной разборкой машины, изъятием всей выемной части рабочего колеса, крышки турбины и непосредственно направляющего аппарата.

По аналогии со вторым гидроагрегатом, широкомасштабная реконструкция которого завершена в 2015 году, на первой машине установлены втулки совместного производства двух компаний – «Mazal International BV» (Германия) и «Federal-Mogul Deva GmbH» (Нидерланды), сспециализирующихся на изготовлении подшипников скольжения без принудительной смазки. «Применяемый в установленных втулках современный высокотехнологичный фрикционный слой обеспечивает повышенную износостойкость и многолетнюю эксплуатацию, – подчеркивает главный инженер каскада ГЭС-ГАЭС ОП ЮУАЭС Сергей Музыченко. – Наиболее сложным моментом в процессе замены было то, что каждая втулка изготавливается индивидуально для своей лопатки и под свое посадочное место. При этом зазор между деталями часто составляет сотые доли миллиметра. Сегодняшняя работа первой машины свидетельствует о том, что все выполнено в точности с технологическими параметрами».

Главный инженер каскада ГЭС-ГАЭС отмечает слаженность действий всех участников ремонтного процесса на гидроагрегате №1 Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции – эксплуатационного персонала ТГАЭС, специалистов управления капитального строительства ОП ЮУАЭС, работников подрядных организаций, специалистов заводов, отвечающих за шефмонтаж на площадке.  Главный инженер уверен, что именно благодаря этой слаженности удалось не только качественно выполнить все запланированное, но и сократить сроки ремонта.

___________________________________________________________________________________________